西悉尼流浪者阿尔希拉尔:分级诊断、分类管理,顺德着力打造“防控闭环”

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn 发布时间:2020-02-11 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者林楚琪报道:2月11日,佛山再有11名新冠肺炎确诊患者分别从佛山市第一人民医院和佛山市第四人民医院治愈出院。至此,佛山累计有15名确诊患者治愈出院,其中顺德患者占8名。

  记者从顺德区卫生健康局了解到,顺德正通过“分级诊断、分类管理”制度,打造从检疫点、社区到医院的“防控闭环”,实现早发现、早隔离、早诊治。

  目前,顺德主要通过交通联合检疫点、社区网格化排查、各级医院诊疗等手段排查发现疑似患者。按照流程,医院接诊从不同渠道发现发热或出现其它疑似临床症状的人员,进行初步预检分诊,随后由镇属公立医院专家会诊、区专家组会诊,最后由区疾控中心进行病毒核酸检测,检测结果阳性并经佛山疾控复核,病人将移送到定点医院进行治疗。

  “最关键的是,首诊不能漏掉任何一个可疑的患者”,暨南大学附属顺德医院(顺德区第二人民医院)院长陈玉兵强调,面对每一个疑似病人,都要严格按照操作指引进行体温检测、CT影像检测等进一步筛查?!坝幸桓霾±褪羌依锏男『⒎⑷人屠粗瘟?,我们在救治的过程中对患者进行流行病学调查,发现他们曾到过疫区,立即让他们在医院留观,最后果然有家人确诊了?!本萁樯?,从1月20日至今,区专家组已对三百多名患者进行会诊,逐一筛查疑似病人。

  陈玉兵提出,顺德确诊病例中有两个明显特点,一是有疫区旅行或居住史,二是家庭性聚集疫情居多。他提醒,一线的医护人员不能麻痹大意,要做好做足防护工作,普通民众也要戴好口罩勤洗手,尽量不外出,不聚集,面对医生的询问不要隐瞒病史、疫区接触史,配合接受治疗。

  为了更好地做好发热病人的分诊工作,减少交叉感染,南方医科大学顺德医院专门设置了两个发热门诊,一是普通门诊,实现病人挂号收费、检查、治疗不出普通发热门诊,另一个则是传染科门诊,有相关流行病学史的发热病人集中就诊。

  值得一提的是,在等待病毒核酸检测结果的过程中,医护人员也将根据患者的病症针对性地进行提前干预治疗?!霸谇〉钡氖奔?,给予恰当的治疗,这对患者确诊后的治疗有很大帮助?!蹦戏揭娇拼笱车乱皆汉粑浦魅稳俑K?。

  随着今日8名患者治愈出院,顺德目前确诊的23例病例中,仍有15名患者在接受治疗。接下来,顺德将继续加强医疗机构发热门诊的管理,做好发热病人的筛查工作,同时,结合交通联合检疫点、社区网格化排查,对相关人员进行有效隔离,多方合力,全力打赢疫情防控阻击战。

(责任编辑:何燕良)