阿尔希拉尔决赛: 工商銀行5G智慧網點亮相蘇州

來源:中國工商銀行 時間:2019-09-30 12:51

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn     從中國工商銀行佛山分行獲悉,中國工商銀行基于5G應用的首家新型智慧網點在蘇州亮相。該網點深度集成大數據、人工智能、生物識別等金融科技手段,為客戶打造了更具科技感、未來感、溫度感的金融服務體驗。此前4月19日,工商銀行北京電信大樓支行在國內銀行業率先連通5G網絡,實現了業務通過5G網絡高速承載。蘇州市副市長王飏、工商銀行董事會秘書官學清出席工行5G智慧網點發布活動。

  工商銀行相關負責人表示,科技賦能、創新領跑,是工商銀行一貫秉持的發展理念。當前,信息科技飛速發展、金融創新層出不窮、客戶行為不斷變遷,網點服務模式正在發生深刻變化。工商銀行以金融科技為支撐,積極打造新一代智慧網點體系,努力把科技創新成果轉化為客戶關心和期盼的金融服務。工商銀行5G智慧網點的建立運營,將有力推動工行經營轉型和服務質量提升,為智能制造、幸福產業和民生領域等提供更加優質高效的金融服務,更好地服務實體經濟,推動普惠金融發展。

  據介紹,工商銀行5G智慧網點植根客戶的智慧金融服務需求,秉持“金融與科技融合、金融與生態融合、金融與人文融合”理念設計。在5G技術支持下,網點構建了“技術應用+服務功能+場景鏈接+生態融合”四位一體的智慧服務體系,為客戶帶來更加安全、便捷、智慧的金融服務體驗。

  一是金融與科技融合?;?G、人工智能等新技術的深度整合應用,工商銀行5G智慧網點建立起客戶與銀行之間更通暢、更緊密的紐帶,可以更高效地為客戶提供有溫度的金融服務。例如,運用生物識別技術,更安全、更精準地識別到店客戶身份;通過虛擬人物形象和游戲交互提供個性化互動和營銷服務;基于生物識別與多屏交互技術,實現自助辦理各類常用業務;使用遠程音視頻技術,提供遠程座席“一對一”服務,突破銀行服務在交易介質、時間、空間等方面的限制。

  二是金融與生態融合。通過與政府、高校及企業等更緊密合作,構筑多元化金融服務中心,打造覆蓋周邊區域的泛金融服務生態圈。如工行蘇州分行以網點專業團隊及網點群落合作為支撐,攜手合作伙伴,為周邊企業提供平臺化的電子商務、普惠金融、交易金融、投資銀行等服務,為周邊個人客戶提供場景化、社交化的消費金融、財富金融等服務。

三是金融與文化融合。網點設計注重客戶的情感體驗,融入更多人文元素。如工商銀行蘇州5G智慧網點將網點廳堂設計成一幅江南美景。在客戶等候辦理業務的間隙,“漂流圖書館”為客戶提供查閱圖書、學習各類知識的便利;“健康一體機”通過人臉識別提供自助體檢,幫助客戶及時了解身體狀態;掃碼借書、刷臉咖啡,讓銀行網點服務更加貼心。

(責任編輯:蘇結華)