艾因对阿尔希拉尔: 樂平鎮消防員唐耀宇奮戰在救援一線 守護群眾生命財產安全

來源:佛山日報 時間:2019-09-25 10:41
  唐耀宇在演練活動中示范滅火操作。/受訪者供圖
  佛山新聞網訊 佛山日報記者鄭澤聰報道:從小,唐耀宇就有一個“消防夢”,想通過自己的力量幫助更多的人。6年前,他成為了樂平鎮專職消防員,實現了自己的夢想。受過傷,冒過險,如今,他仍然堅持奮戰在救援一線,守護人民群眾的生命財產安全。
  烈火淬煉
  體會責任與擔當
  “我從小有一個‘消防夢’,立志要當一名消防員,?;と嗣袢褐諫撇踩凸野踩??!碧峒白約撼晌澇鋇某踔?,唐耀宇說,小時候,他便在電視上看到、從村里老人的口中聽到消防員救援的故事。學生時代,他還和朋友在家里模仿消防隊員的訓練:爬墻、單杠、俯臥撐……甚至還自制簡易的救火車。
  小時候的夢想始終不曾忘卻。2013年,唐耀宇考入樂平鎮專職消防隊,成為一名專職消防隊員。
  6年來,他參與過大大小小的火災救援,也一次次與危險擦肩而過。他還記得,有一次,樂平鎮一家泡沫企業起火。黑煙滾滾,飛火四濺,廠房外部設施在火焰中頻頻掉落,瓦頂已經坍塌下來,墻面也龜裂開來。確認沒有群眾在里面后,唐耀宇第一個沖進火場,并協助后方的隊友,用沙土覆蓋的方式多角度對大火進行撲滅。
  在火場的高溫下,唐耀宇只能靠?;に沽蓯滴?。戰斗服濕了又干,干了又濕,手腳因長時間浸泡、烘烤導致皮開肉綻,他強忍著高溫炙烤和鉆心的疼痛,堅持戰斗到最后。
  這段經歷至今讓他印象深刻?;匾涔?,唐耀宇說,正是在烈火中的淬煉,讓他明白了消防員的責任和擔當。
  忍受傷痛
  活躍在救援一線
  成為專職消防員的這些年,唐耀宇沒少受傷。
  有一次,一名女子在樂平鎮一座民房的5樓樓頂想跳樓輕生,當這名女子跳下時,為了防止女子受傷,唐耀宇徒手將其接住,不慎壓傷右手的肩胛骨,當場送醫治療。壓傷的痛,至今讓他刻骨銘心。他說,治療期間受傷部位瘙癢疼痛難忍,他晚上經常失眠。那段時間,對于他來說無疑是最痛苦的經歷。
  傷痛,讓他一度想過放棄繼續當消防員。但醫生的一席話讓他重新堅定了當消防員的信心。醫生說:“不僅徒手把人接住,還把人救下,確實厲害?!閉庖殘硎且繳囊患林固垡?,但效果相當管用。在醫院養傷3個月后,唐耀宇趕回專職消防隊。在他看來,這時候已經不是單純為了夢想選擇成為一名專職消防員,消防員的工作還帶給了他一種成就感和自信。
  如今,唐耀宇依舊活躍在救援一線。前不久,樂平鎮范湖金剛路韻達快遞收貨點附近有人掉進井坑,他徒手將被困人員身體周邊的泥漿扒開,并通過安全腰帶將其救離深坑。
  今年以來,唐耀宇參加滅火18起,應急救援12起,到轄區廠企開展消防安全演練培訓10余場。去年,他還被評為熱心消防公益事業先進個人。
  “消防員每天都是在?;と嗣竦納撇踩?。如果再讓我選擇,我還是選擇當消防員?!碧埔釧?。
  人物檔案
  姓名:唐耀宇
  單位:佛山市三水區樂平鎮專職消防隊
  類別:敬業奉獻
  事跡:工廠大火,冒著大火沖進火??;有人掉進井坑,徒手將被困人員挖出。

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:張家欣)