阿尔希拉尔vs阿尔萨德: 三水區文廣旅體局加強監管執法力度,維護良好文旅市場秩序

來源:佛山日報 時間:2019-09-25 10:30
  
  在三水區國家職業資格初級游泳救生員(上崗證)培訓班上,學員學習施救溺水者。/佛山日報記者盧鈺儀攝
  
  執法人員檢查歌舞娛樂場所消防安全設備。/佛山日報記者吳昱萱攝
  
  執法人員檢查歌舞娛樂場所的經營資質。/佛山日報記者吳昱萱攝
  佛山新聞網訊 佛山日報記者何艷純報道:講解滅火設備使用方式、模擬電影院起火、觀看電影《烈火英雄》……昨日下午,三水區文化廣電旅游體育局(以下簡稱“區文廣旅體局”)舉行公共文化場所消防應急演練,來自區內各網吧、星級酒店以及旅游景區等相關負責人上了一堂生動的消防安全課。
  依托豐富的自然和人文旅游資源,三水打造近悅遠來的文旅名城。今年以來,區文廣旅體局加強監管執法力度,維護良好文旅市場秩序,助力三水文旅產業高質量發展。針對公共文化場所等文化市場領域,三水多措并舉嚴抓監管落實,確保檢查不留死角、監管不留空白,排查治理行業隱患,不斷優化文旅環境。
  嚴抓監管 強化文化市場執法檢查
  今年以來,三水對文化市場領域開展不留死角的全方位安全監管。先后多次通過專項執法檢查,對互聯網上網服務營業場所,印刷、復制、出版物經營單位,以及旅游市場等加大執法檢查力度。
  每逢暑期,不少學生會選擇外出娛樂或旅游進行休閑。如何保障學生休閑活動的安全?今年6月下旬起,佛山市文化廣電旅游體育局三水綜合執法支隊組織開展暑期整治工作,及時整治市場亂象,查處違法違規行為。
  “加強對互聯網上網服務場所的監管,是?;の闖贍耆說鬧匾俅??!鼻墓懵錳寰窒喙馗涸鶉慫?,今年暑期整治期間,三水對全區的網吧進行了2次全面執法檢查,共檢查網吧43家次,檢查中無發現未成年人進入的情況。
  整治期間,三水區還開展了3次歌舞娛樂場所專項整治行動,共出動執法人員152人次,檢查歌舞娛樂場所38家次。重點檢查上述場所是否持證經營,是否違規接納未成年人以及曲目是否存在禁止內容等。
  針對暑期文化旅游體育市場特點規律,今年7月以來,三水還開展了文化旅游體育市場百日整治行動,堅持線上清查與線下整治同步實施、暗訪評估與執法檢查同步開展、日常監管與專項行動同步推進,深入整治文化市場違法違規經營行為及“不合理低價游”、非法經營旅行社業務、擅自經營高危險性體育項目等旅游體育市場突出問題。
  “希望通過百日整治行動,規范文化和旅游市場經營秩序,維護人民群眾合法權益,營造良好的文化旅游體育市場環境?!鄙鮮齦涸鶉慫?。
  截至今年9月,佛山市文化廣電旅游體育局三水綜合執法支隊共出動執法人員1403人次,共檢查文體旅游企業487家次,其中演出市場4個,游藝娛樂場所13家次,歌舞娛樂場所17家次,互聯網上網服務營業場所111家次,電影發行放映單位9家次,書報刊經營單位72家次,印刷經營單位31家次,廣播網絡電視電臺2家次,文物103處;旅行社(景點)66個,游泳場所59個。
  防患未然 確保文化市場安全生產
  除了嚴抓市場監管,強化文化市場領域執法檢查力度,三水今年還重點通過制度化的培訓、舉行相關主題演練活動等形式,提早排查潛在隱患,確保防患未然、妥善處置。
  在三水,市民接觸最多的高危險性體育項目是游泳和漂流。為給市民創建安全、健康的體育健身環境,確保夏季“水”市場安全平穩過渡,今年暑假期間,執法人員對區內游泳池進行6次安全生產監督檢查,共檢查游泳池56家次,及時查處違法經營行為。
  區文廣旅體局相關負責人說,檢查中發現部分經營場所存在沒有亮證經營、安全制度不夠健全、警示標識放置不夠規范、救生員配備不足等問題,已現場責令相關場所負責人落實整改。今年,三水還先后開展了國家職業資格初級游泳救生員(上崗證)培訓班以及救生員崗前培訓活動,有效提升游泳救生員的救生技能水平,加強游泳場所的日常管理,為廣大游客戲水消暑提供了良好保障。
  今年6月,三水區文廣旅體局組織9家本地旅行社參加佛山市2019年旅行社安全工作會議?;嵋橐浴胺婪縵?、除隱患、遏事故”為主題,著力提升各旅行社知曉、掌握排查以及避免相關風險隱患的方法,進一步強化旅游安全管理工作,提升各級旅游管理部門安全監管水平,提高旅游企業安全生產責任人的履職能力。
  據了解,三水將繼續重點推進企業經營檔案,以及安全、消防檔案規范化管理,聯動各鎮街開展巡查,督促企業落實安全生產責任; 將應急演練納入企業日常工作議程,培養企業“防在日?!鋇陌踩嘉?; 組織開展全行業風險點危險源隱患排查工作,對于排查出的隱患力行力改。

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:張家欣)

  • 阿尔希拉尔俱乐部

    640.webp (1)_副本2.jpg

    13日,西南街道社會工作局在澳盈商務中心開展2017年消防應急演練。

    2017年10月16日 15:02 | 來源:佛山新聞網