阿尔希拉尔vs塔什干棉农: 三水区文广旅体局加强监管执法力度,维护良好文旅市场秩序

来源:佛山日报 时间:2019-09-25 10:30
  
  在三水区国家职业资格初级游泳救生员(上岗证)培训班上,学员学习施救溺水者。/佛山日报记者卢钰仪摄
  
  执法人员检查歌舞娱乐场所消防安全设备。/佛山日报记者吴昱萱摄
  
  执法人员检查歌舞娱乐场所的经营资质。/佛山日报记者吴昱萱摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:讲解灭火设备使用方式、模拟电影院起火、观看电影《烈火英雄》……昨日下午,三水区文化广电旅游体育局(以下简称“区文广旅体局”)举行公共文化场所消防应急演练,来自区内各网吧、星级酒店以及旅游景区等相关负责人上了一堂生动的消防安全课。
  依托丰富的自然和人文旅游资源,三水打造近悦远来的文旅名城。今年以来,区文广旅体局加强监管执法力度,维护良好文旅市场秩序,助力三水文旅产业高质量发展。针对公共文化场所等文化市场领域,三水多措并举严抓监管落实,确保检查不留死角、监管不留空白,排查治理行业隐患,不断优化文旅环境。
  严抓监管 强化文化市场执法检查
  今年以来,三水对文化市场领域开展不留死角的全方位安全监管。先后多次通过专项执法检查,对互联网上网服务营业场所,印刷、复制、出版物经营单位,以及旅游市场等加大执法检查力度。
  每逢暑期,不少学生会选择外出娱乐或旅游进行休闲。如何保障学生休闲活动的安全?今年6月下旬起,佛山市文化广电旅游体育局三水综合执法支队组织开展暑期整治工作,及时整治市场乱象,查处违法违规行为。
  “加强对互联网上网服务场所的监管,是?;の闯赡耆说闹匾俅??!鼻墓懵锰寰窒喙馗涸鹑怂?,今年暑期整治期间,三水对全区的网吧进行了2次全面执法检查,共检查网吧43家次,检查中无发现未成年人进入的情况。
  整治期间,三水区还开展了3次歌舞娱乐场所专项整治行动,共出动执法人员152人次,检查歌舞娱乐场所38家次。重点检查上述场所是否持证经营,是否违规接纳未成年人以及曲目是否存在禁止内容等。
  针对暑期文化旅游体育市场特点规律,今年7月以来,三水还开展了文化旅游体育市场百日整治行动,坚持线上清查与线下整治同步实施、暗访评估与执法检查同步开展、日常监管与专项行动同步推进,深入整治文化市场违法违规经营行为及“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、擅自经营高危险性体育项目等旅游体育市场突出问题。
  “希望通过百日整治行动,规范文化和旅游市场经营秩序,维护人民群众合法权益,营造良好的文化旅游体育市场环境?!鄙鲜龈涸鹑怂?。
  截至今年9月,佛山市文化广电旅游体育局三水综合执法支队共出动执法人员1403人次,共检查文体旅游企业487家次,其中演出市场4个,游艺娱乐场所13家次,歌舞娱乐场所17家次,互联网上网服务营业场所111家次,电影发行放映单位9家次,书报刊经营单位72家次,印刷经营单位31家次,广播网络电视电台2家次,文物103处;旅行社(景点)66个,游泳场所59个。
  防患未然 确保文化市场安全生产
  除了严抓市场监管,强化文化市场领域执法检查力度,三水今年还重点通过制度化的培训、举行相关主题演练活动等形式,提早排查潜在隐患,确保防患未然、妥善处置。
  在三水,市民接触最多的高危险性体育项目是游泳和漂流。为给市民创建安全、健康的体育健身环境,确保夏季“水”市场安全平稳过渡,今年暑假期间,执法人员对区内游泳池进行6次安全生产监督检查,共检查游泳池56家次,及时查处违法经营行为。
  区文广旅体局相关负责人说,检查中发现部分经营场所存在没有亮证经营、安全制度不够健全、警示标识放置不够规范、救生员配备不足等问题,已现场责令相关场所负责人落实整改。今年,三水还先后开展了国家职业资格初级游泳救生员(上岗证)培训班以及救生员岗前培训活动,有效提升游泳救生员的救生技能水平,加强游泳场所的日常管理,为广大游客戏水消暑提供了良好保障。
  今年6月,三水区文广旅体局组织9家本地旅行社参加佛山市2019年旅行社安全工作会议?;嵋橐浴胺婪缦?、除隐患、遏事故”为主题,着力提升各旅行社知晓、掌握排查以及避免相关风险隐患的方法,进一步强化旅游安全管理工作,提升各级旅游管理部门安全监管水平,提高旅游企业安全生产责任人的履职能力。
  据了解,三水将继续重点推进企业经营档案,以及安全、消防档案规范化管理,联动各镇街开展巡查,督促企业落实安全生产责任; 将应急演练纳入企业日常工作议程,培养企业“防在日?!钡陌踩嘉?; 组织开展全行业风险点危险源隐患排查工作,对于排查出的隐患力行力改。

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (责任编辑:张家欣)

  • 阿尔希拉尔俱乐部

    640.webp (1)_副本2.jpg

    13日,西南街道社会工作局在澳盈商务中心开展2017年消防应急演练。

    2017年10月16日 15:02 | 来源:佛山新闻网