阿尔希拉尔2019: 主流媒體走進三水調研鄉村振興 點贊振興成果

來源:佛山日報 時間:2019-09-25 09:45
  
  昨日,媒體記者調研三水鄉村振興??迪怖呈卟俗ㄒ島獻魃綹涸鶉死罟惚蚪檣芪尥獵耘嗍卟?。/佛山日報記者張弘弢攝
  佛山新聞網訊 佛山日報記者唐易婷報道:全國勞模李廣彬經營的蔬菜專業合作社帶領村民致富、白坭鎮陳氏大宗祠成為鄉村文化活動中心、三水全面推進“三片聯動、百村共建”……昨日,“工業強市的鄉村振興之路——主流媒體走進佛山主題調研采訪活動”走進三水區鄉村振興展示館、白坭鎮陳氏大宗祠、康喜萊蔬菜專業合作社,來自中央、省、市的媒體紛紛點贊三水鄉村振興成果。
  “大能人”李廣彬:帶動3000多戶村民增收
  說到佛山農特產,三水黑皮冬瓜一定是榜上有名。黑皮冬瓜從最初在三水白坭試水種植到扎根白坭,再到遠銷歐洲、東南亞各國,離不開全國勞模、村民口中的“大能人”李廣彬。
  李廣彬帶領康喜萊蔬菜專業合作社以“合作社+公司+農戶”的創新經營模式,把傳統農業生產引向現代精品農業發展軌道,帶動崗頭及周邊3000多戶村民增收。
  昨日上午,媒體調研團一走進康喜萊蔬菜專業合作社,就被這大規模的現代農業種植場景所吸引。位于大棚里的無土栽培區,一茬茬綠油油的小白菜長勢喜人,差不多又到了收割期?!拔尥獵耘嘁荒昕梢災種?6季,是傳統種植季的4倍?!崩罟惚蚪檣?。
  在育苗區,李廣彬一按??仄?,自動化噴水施肥機就開始有序工作,為小菜苗澆水施肥。在合作社,現代化設備可不少。用于無土栽培的氫水處理系統一天可以生產2噸富氫水,富氫水灌溉可以提高產量、品質,減少化肥的使用。
  “成本提高多少?”“原理是什么”面對媒體調研團的連番發問,李廣彬一一回答。他認為,珠三角的農業要往精品農業、精細化農業方向發展。
  2017年6月,合作社與省農科院蔬菜研究所、佛山市農科所以及中國農業大學共建了廣東首個蔬菜類“科技小院”,成為開展精細化管理、不斷提升農業科技“含金量”的基地。
  實地考察后,央廣網記者夏燕表示很震撼。她說,鄉村振興中產業振興十分關鍵,對于許多鄉村而言,農業占比很大,更需要發展現代精品農業??迪怖澈獻魃緄姆⒄鼓J街檔猛乒憬杓?。
  陳氏大宗祠:“祠堂+文化”助推文化振興
  祠堂是嶺南文化的重要組成部分。在佛山眾多祠堂中,始建于1511年的陳氏大宗祠因“祠堂+文化”的探索而遠近聞名。陳氏大宗祠占地10畝,是一棟四進、四合院式的建筑,鑊耳聳立、龍脊蜿蜒盤旋。歷史上,這個祠堂走出了陳冕、陳朝綱等名人。
  近年來,三水以農村綜合體制改革和社會基層治理為契機,將陳氏大宗祠打造成當地的文化活動中心,通過探索“祠堂+文化”的創新模式有效助推鄉村文化振興。
  三水區農業農村局農業發展科副科長詹崗琳介紹,陳氏大宗祠如今成為了文化集散地,建設有宗祠文化館、家風家訓館、名人館等,并以此為基地扶持、培育了乒乓球、曲藝、龍舟等13個文體協會,文化活動不斷開展。
  陳氏大宗祠還突破宗族局限,成為當地具有超高人氣的活動中心。不僅本地人會在這里開展活動,許多外來務工人員也會來這里下棋、打球、跳舞、唱歌。宗祠內還有象棋協會、婦女之家等十多個活動機構,寒暑假期還可以為本村學生提供免費書畫培訓等,特別受本地村民的歡迎。
  “我們常說鄉村振興要留住鄉愁,如陳氏大宗祠這樣的祠堂就是很好的留住鄉愁的載體?!憊愣悴サ縭猶ü悴バ攣胖行耐恐魅渭嘀仆踅ㄆ蕉猿率洗笞陟艫鈉蘭酆芨?,他說,這里古建筑保存完好的同時,還通過活化激發了新的活力,讓鄉情得到進一步凝聚。
  創意良倉:打造多功能服務樞紐
  三水是全省鄉村振興綜合改革唯一縣級試點,利用傳統糧倉舊址改造成的創意良倉,是三水區重點打造的鄉村振興示范項目之一,將建設集文化、旅游、創意、商務、生活于一體的產業園區,作為鄉村振興人才、資源、服務的中心樞紐。
  在創意良倉里面,三水鄉村振興展示館是其中一個亮點。館內記錄和展示了三水村落的歷史變化,從農業三水發展到城市三水,以及各類惠民措施,反映出三水在振興鄉村道路上的探索與實踐。
  “作為全省試點,三水探索鄉村振興有何特色做法?”“三水今年有什么計劃和部署?”看到三水的鄉村振興成果,媒體調研團紛紛拍照記錄,同時頗感興趣地發問。
  據介紹,三水制定了《佛山市三水區鄉村振興“三片聯動、百村共建”示范片區創建工作方案》,著力打造嶺南水鄉、千年村落、生態屏障三大示范片區,帶動全域高品質推進鄉村振興。三大示范片區2019年納入項目庫260項,總投資約35億元,目前項目全面啟動,啟動比例超過86.2%,計劃年底完成工程量的90%。
  南方日報記者王蓓蓓表示,三水因地制宜推進鄉村振興工作,三片聯動且各片區均有各自特色。其中最有特點的是長效機制保障,體現出一種內生動力。

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:張家欣)