迪拜阿赫利对阿尔希拉尔录像: 順德加強非遺?;?助力建設人文灣區

來源:珠江商報 時間:2019-09-29 10:29

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   佛山新聞網訊 珠江商報記者李文杰 何冠洪報道:9月26日上午,順德區人大常委會主任列海堅主持召開區第十六屆人大常委會第三十一次會議。

  會議首先傳達學習了習近平總書記對地方人大及其常委會工作作出的重要指示和紀念地方人大設立常委會40周年座談會精神。

  會議聽取和審議區人民政府關于非物質文化遺產?;び氪蟹⒄骨榭霰ǜ婧徒炭莆奈闌裙の牡餮斜ǜ?。調研報告指出,順德現有37個非遺項目列入國家、省、市、區四級非遺名錄,認定各級非遺傳承人41人,評定各級非遺傳承基地21個。但非遺?;び氪蟹⒄構ぷ髟謐櫓?、資金投入、政策扶持、隊伍建設、人才培養、載體建設、品牌打造、創新機制等方面仍有不足。順德非遺作為粵港澳文化載體,在建設人文灣區和高質量發展的過程中發揮著重要作用,建議區政府應著力做好非遺?;び氪蟹⒄構ぷ?,全力打造與經濟社會發展水平相適應的文化優勢,以文化引領城市發展,塑造“品質生活新高地”的城市形象,促進優秀傳統文化植入人們的精神基因,進一步提振順德人的精、氣、神,為高質量發展凝心聚力。

  會議聽取和審議區人民檢察院關于公益訴訟的專項工作報告。區人民檢察院檢察長徐彪指出,按照依法依規,注重實效的原則,該院以辦案為中心,大力推進公益訴訟工作。截至2019年8月31日,該院共辦理行政訴訟案件181例,刑事附帶民事公益訴訟案件61件,通過辦理公益訴訟案件,維護相關領域的公共利益,促進有關行政機關依法行政,取得了重要成效。

  會議集中評議了區國有資產監督管理局的工作情況。區國有資產監督管理局局長寧磊匯報稱,2016年以來,順德國資推動區屬國有資產實現保值增值,每年國有資產保值增值率均超過100%。截至2019年6月30日,區屬國有企業資產總額約863.82億元。區屬國有企業圍繞區委、區政府中心工作和戰略部署,服務大局,充分發揮國有資本功能,在村級工業區改造、產業平臺打造、公用民生事業、基礎設施建設、醫療教育改革、招商引資、人才資本吸引等方面發揮著重要作用?;嵋橄殖《鄖兇什嘍焦芾砭值墓ぷ髑榭黿辛寺舛炔餛?。

  區人大常委會主任列海堅表示,國資作為政府出資人,對本地經濟發展作出了很大的貢獻,但同時也面臨經營能力有待提升的問題,需要處理好監管者和經營者的邊界,制度創新要與時俱進,向周邊地區和本地控股型公司學習,通過去行政化和強市場化,進一步激活國資運營能力。

  當天會議還審議了有關人事任免議案;審查關于順德區2018年本級預算執行和其他財政收支的審計工作報告;審議順德區第十六屆人大常委會專家委員會成員聘任的有關事項;聽取代表資格審查委員會關于補選區人大代表的資格審查報告等。

  順德區委常委、宣傳部部長唐磊晶,副區長招霞紅列席會議。

(責任編輯:何燕良)