阿尔希拉尔vs迪拜阿赫利: 中日韓專家聚首佛山探尋AI發展之路

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-24 20:58
  佛山新聞網訊 記者蘇曉彤報道:今日(9月24日),佛山迎來了一場AI產業盛會!中日韓三國多位政府領導、專家學者、企業代表等齊聚佛山,共話人工智能產業新發展、新趨勢。
  9月24日,2019中日韓人工智能研討會在佛山拉開帷幕。作為東亞地區三國政府和產業界共商信息技術和產業發展大計、共謀產業合作共贏的重要會議,研討會邀請了來自政府、企業及科研院所的領導和專家,圍繞推進人工智能領域的務實合作展開深入廣泛的交流。
  
  大會現場
  工業和信息化部科技司副司長朱秀梅說:“工業和信息化部圍繞建設人工智能產業生態、推動人工智能和實體經濟深度融合的重點任務,在政策引導、制度供給和管理機制創新等方面進行了積極的探索,開展了一系列工作。中日韓三國在人工智能領域各有優勢,合作空間較大。希望與會嘉賓在政策舉措、技術研發、商務對接等方面開展務實合作,充分溝通交流,以合作促發展,不斷深化產業合作。
  工業和信息化部國際司亞洲處處長??擔骸?span style="">人工智能產業正面臨快速發展的戰略機遇期,我們要構建更為寬松包容的產業發展環境,共同拓展人工智能產業的發展空間,合力打造全球產業體系。研討會的召開將對中日韓人工智能產業未來合作產生積極的推動作用,希望與會嘉賓暢所欲言、分享新知,為中日韓人工智能產業合作共謀新篇章,共創新格局?!?/span>
  佛山市人民政府副秘書長張兵說:“人工智能已經成為當今世界極具潛力、活力、想像力的科技創新的領域,改變著人類的生產和生活。佛山將以三龍灣高端創新集聚區為載體,重點發展智能機器人、互聯網+、智能制造等領域。研討會的舉行,給了佛山市政府、企業與日韓政府、工商界一個很好的對接交流機會?;隊蠹依吹椒鶘焦餐⒄?,共創人工智能的美好未來?!?/span>
  日本駐中國大使館參贊水谷準說:“人工智能的發展備受社會關注,很多企業都在人工智能領域尋找新的商業機會,國與國之間有關人工智能的企業合作也越來越活躍。研討會的召開使中日韓三國專家相聚一堂,對于推動人工智能發展起到了積極的促進作用?!?/span>
  韓國科技信息通訊部人工智能政策組組長金智元說:“人工智能在近幾年取得了快速發展,中日韓三國都在大力發展人工智能。全球合作對于推動人工智能的發展而言尤為重要。今天的研討會,為強化人工智能領域的各界合作,推動中日韓三國共同發展提供了良好契機,意義深遠?!?/span>
  隨后,來自中日韓三國的專家代表——賽迪顧問人工智能產業研究中心總經理王曉寧、三菱電機自動化(中國)有限公司[email protected]智能制造事業高級顧問菊池雄希、韓國電子通信研究院人工智能研究所所長李潤根圍繞人工智能的創新發展,分別從中日韓三國的人工智能產業出發,進行主題演講,向與會嘉賓詳細介紹了中日韓三國目前的人工智能產業發展以及所應用的特色領域。
  
  ▲賽迪顧問人工智能產業研究中心總經理王曉寧帶來了“中國人工智能產業發展與創新趨勢”的主題演講。王曉寧表示,人工智能在促進經濟轉型上發揮著較大的作用。從應用場景看,在公共安全、智能駕駛、智能制造、智能家居等領域,AI都有比較廣闊的應用場景,可以“大施拳腳”。
  
  ▲三菱電機自動化(中國)有限公司[email protected]智能制造事業高級顧問菊池雄希帶來了“三菱電機所能實現的智慧制造”的主題演講。菊池雄希表示,中國的制造工廠數量龐大,人工智能的應用可以有效提高生產品質與生產效率。三菱電機愿與中國客戶展開合作,為推動智能制造的發展貢獻力量。
  
  ▲韓國電子通信研究院人工智能研究所所長李潤根在現場詳細介紹了韓國電子通信研究院關于AI的研究領域。李潤根表示,人工智能的發展將為人們的生活提供更多便利。韓國電子通信研究院將不斷研究人工智能核心技術,進一步克服人工智能的性能限制,為構建人與人工智能相互共存的超智能信息社會不斷努力。
  除了主題演講,開幕上還舉行了精彩的“高峰對話”。武漢大學遙感信息工程學院學科帶頭人姚劍、美宅科技(北京)有限公司創始人兼CEO彭思立、創澤智能機器人股份有限公司董事長李慶民、廣東嘉騰機器人自動化有限公司副總裁陳洪波、韓國智能信息產業協會事務局局長林善經等嘉賓齊聚一臺,圍繞“人工智能技術創新和國際合作趨勢”的主題,展開了深入探討與交流。
  
  “高峰對話”環節,嘉賓代表進行深入探討與交流。
  開幕式結束后,沈陽雅譯網絡技術有限公司(小牛翻譯)、上海高仙自動化科技發展有限公司、韓國Acry股份有限公司、科大訊飛華南有限公司等多家企業以及其他日韓和佛山企業代表還舉行了閉門研討會,探討未來中日韓三國在AI領域的合作機會,并結合自身需求展開了自由交流與合作對接。
  除了今天的大會議程,就在昨天下午,由中日韓三國專家組成的調研團隊,還實地考察了2家佛山企業,近距離了解佛山的人工智能產業發展情況。
  9月23日下午,調研團隊一行分別前往了廣東博智林機器人有限公司、廣東嘉騰機器人自動化有限公司2家佛山企業實地考察。企業相關負責人對產業政策、業務現狀、市場預期、未來規劃等進行了詳細介紹,并圍繞人工智能在落地實踐過程中存在的困難與挑戰,以及未來的發展機遇與應用前景同調研團隊進行了交流。
  
  調研團隊一行實地考察了廣東博智林機器人有限公司、廣東嘉騰機器人自動化有限公司。
  面對新一輪科技革命與產業變革,中日韓三國搶抓發展機遇,在人才培育和技術創新方面積累了豐厚的發展資源。本屆研討會的成功舉辦,為促進中日韓三國合作對接,推動產業融合發展打造了良好的交流平臺,同時也為助力三國在人工智能領域的合作共贏打下了堅實基礎。
  未來,中日韓三國還將積極合作,共同推進相關產業合作對接,促成更多項目合作簽約,一起期待!

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:甘穎)