阿尔希拉尔阿尔哈布西门将: 央视一套专题片《我们走在大路上》聚焦顺德村改经验

来源:珠江商报 时间:2019-09-25 10:28

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   佛山新闻网讯  珠江商报记者骆苏艳报道:继中央电视台《新闻联播》头条、《人民日报》头版、新华社长篇通讯和时评之后,昨晚,顺德再次获央媒关注肯定——央视一套《我们走在大路上》第17集把镜头瞄准了顺德村级工业园改造,向全国介绍高质量发展的顺德经验,时长2分钟。

  大型文献专题片《我们走在大路上》,从9月16日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。该片以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把70年来中国共产党带领全国各族人民进行社会主义革命、建设、改革取得的辉煌成就和宝贵经验作为主线,深入反映共和国筚路蓝缕一路走来的感人故事和重要事件,倾情呈现亿万人民在社会主义道路上不懈奋斗谱写的壮丽史诗。
  “在广东顺德一家机器人制造企业,3000平方米的办公室,每6平方米就有一个博士或硕士,不到一年就研发出了8款建筑机器人,而两年前,这里还是成片低矮破旧的厂房,生产着小五金器件……”位于北滘的广东博智林机器人有限公司再次出现在专题片里,向全国人民展示村改释放出来的高质量发展活力。
  村级工业园曾经是珠三角制造业的摇篮,经过几十年粗放式生长,3800多个村级工业园挤占的空间与创造的效益差距越来越大。这个差距在顺德尤为明显——382个村级工业园的工业产值仅占全区的2成,工业用地却占7成。
  改革,迫在眉睫。困难,也超乎想象。北滘镇党委书记张新杰在节目里一语道出了村改的艰难——拆除村级工业园里的破旧厂房等于拆除村民的房子,还要村民表决通过。
  然而,顺德迎难而上,以壮士断腕的气魄全面推进村级工业园改造。过去一年,区、镇两级组织近1000名干部以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态奋战在村改一线战场。踏平坎坷成大道,村改旗开得胜。
  节目更介绍了顺德村改的“天时”——2018年3月,习近平总书记参加全国两会广东团审议,鼓励广东要在加快构建高质量发展的体制机制上走在全国前列,广东省批复同意顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,并赋予18项政策支持和权限突破,向体制机制障碍开刀。
  节目还亮出了顺德建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的“周年成绩单”:“短短一年时间,顺德在村级工业园改造中首创了6种改造范例,12项新做法,9000多亩成片土地被腾挪出来。2019年上半年,顺德工业投资增长20.6%,GDP实现7.1%的增速。未来5年,顺德机器人产业有望突破2000亿元?!?/div>
  成绩面前,市委常委、顺德区委书记郭文海在23日召开的顺德率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区工作推进会上表示,建设高质量发展综合示范区顺德只是走了“万里长征第一步”,接下来更要坚定不移高质量打好打赢村改攻坚战,更要谦虚谨慎、更要艰苦奋斗、更要攻坚克难、势不可挡地加快推进实验区建设。

(责任编辑:甘颖)