阿尔希拉尔阵容: 佛山網評 | 外賣小哥查“自己人”交通違法:讓“玩命外賣”少一些

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-23 14:13
  據媒體報道,近日,佛山禪城公安組織轄區多家外賣、快遞企業人員組建“交通督查隊”,身穿紅色背心,手持交通宣傳牌或宣傳單,在嶺南大道、季華路等各大路口,配合交警整治勸導外賣騎手、快遞小哥的交通違法行為。也就是說,這是“自己人”查“自己人”。
  近年來,隨著外賣、快遞服務快速發展,其引發的交通安全問題也愈發受到關注。闖紅燈、逆行、橫穿切線、邊騎行邊看手機……按單計酬讓不少外賣騎手、快遞員鋌而走險,“用生命換時間”,在馬路上演各種“危險動作”。
  如果說交警查處交通違法行為如利劍出鞘,讓人“不敢犯”,那么由外賣騎手、快遞小哥組建的督查隊則更顯“走心”,以教育引導自己人“不想犯”。身為同行,相似的經歷和感受使這些督查隊員更懂得交通違法者的想法,更容易擊中其痛點,達到態度更有親和力、話語更有說服力的效果。
  同時,“其身正,不令而行;其身不正,雖令不從?!痹諶暗冀煌ò踩耐?,教育者也會不自覺用“其身正”來“勸人從”,再次鞏固了自己的交通安全觀念,可謂是利人利己。除了由交警對違法騎手進行教育外,作為交通督查員的同行還會將違法情況錄入公司系統后臺進行內部通報,更有針對性地對目標群體進行警示,有則改之無則加勉。
  保障外賣、快遞配送的交通安全,交通管理部門負有監管責任,外賣、快遞企業負有主體責任。這兩類企業具有典型的“外部性”,其經營行為不可避免地會給社會公眾和公共生活帶來一些影響。為了減少對公共交通的負面影響,把自查自糾納入日常管理規范,是企業承擔社會責任的應有之義,也是企業內部管理結構自我完善的需要。此外,外賣、快遞平臺都具有大數據、移動互聯等技術優勢,將這些技術有效運用于交通安全治理,或許可解決交通領域部分長期存在的“疑難雜癥”,甚至可為其他領域綜合治理做范例。
  交警與企業攜手共治交通亂象,體現了社會治理思維的進步,外賣快遞小哥、企業,乃至所有出行的市民,都是受益者。只有讓“玩命外賣”“生死快遞”少一些,消費者才能吃得更香、用得更舒坦。要準時,更要安全——這是物流配送行業應該始終堅持的基本理念。
  文/佛山新聞網 蘇結華

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:蘇結華)