爱德华多阿尔希拉尔: 佛山网评 | 练好创新“内功”,助力佛山制造“华丽转身”

来源:佛山新闻网 时间:2019-09-22 18:11

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   9月20日至22日,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)在佛山潭洲国际会展中心举行,来自珠江西岸八市的众多高精尖产品同台亮相,其中佛山展区有52家企业共97件展品参展,展示了佛山制造的“硬实力”。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,提升国家新型工业化产业示范基地发展水平,以珠海、佛山为龙头建设珠江西岸先进装备制造产业带;支持佛山深入开展制造业转型升级综合改革试点。作为广东制造业的重要组成,佛山肩负起了助力湾区产业升级的新使命。从本届珠洽会上,我们也看到了一批佛山企业自主研发的先进装备在高端制造领域的竞争力。

  “佛山制造”一直是佛山人的骄傲。2018年,佛山完成装备制造业工业增加值1426亿元,增长6.4%,约占珠西装备产业带的50%,佛山制造业的转型升级已成为中国制造的鲜明发展样本,受到新华社、中央电视台等高端媒体的广泛关注。

  值得注意的是,从近年来举办的珠洽会上不难发现一个趋势——佛山制造业对高端人才和高新技术的渴求度在日益增加,在人工智能、高端装备等领域的探索进一步增强。人才是第一资源,创新是第一动力,回顾历史,佛山作为传统制造业重镇,曾经取得的成就离不开创新。如今在参与粤港澳大湾区建设的背景下,佛山制造的“马车”想要加足马力,仍需练好创新“内功”。

  练好“内功”,首先需要完善的产业政策,让创新土壤有“养分”。当前,佛山已针对机器人等高新技术产业出台了扶持政策,鼓励企业转型升级。我认为,对于制造业及相关人才的扶持政策还可以更精准、更细化,对机器人、新能源、大型装备制造等不同领域的扶持,应根据其市场特点、资金需求,制定更有市场竞争力的政策。此外,佛山拥有丰富的职业教育资源,区域内也有大批与制造专业相关的职教院校,如何制定科学的人才培养计划,通过自身“造血”助力制造业升级,值得进一步思考。

  练好“内功”,需要进一步提升城市品质,吸引更多高端人才。近年来,佛山对高端人才日益重视,“大城工匠”、人才安居等工作的推进,都在全市范围内营造了良好的创新创业氛围。但我们也要看到,高端人才对于城市环境、生活品质的需求也在逐步提高。近年来,佛山先后举办了金鸡百花电影节、国际篮联篮球世界杯等大型活动,城市名气已经打出去了,但怎么让名气更大,让城市更具吸引力,仍需要在交通、教育、医疗、文化、生态环境等方方面面对标高标准,让高品质的城市生活成为佛山近悦远来、吸引人才的“金字招牌”。

  笔者是土生土长的佛山人,多年来的所见所闻让我对“佛山制造”有着深厚的感情和深刻的体会,家电、家具、陶瓷、卫浴、照明、酱油……可以说,有家的地方就有佛山造。珠洽会上,佛山制造秀出“肌肉”,众多高科技产品创新成果令人欣喜;未来,在实现高质量发展的征程中,期待佛山制造能够在创新要素的驱动下再创辉煌。(作者:岑炽晖

(责任编辑:王骏)

  • 三水5家先进装备企业参展第五届珠洽会

    要闻2

    近日,第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)在佛山举行,三水5家先进装备制造企业亮相。

    2019年09月25日 09:51 | 来源:佛山日报

  • 珠洽会落幕,签约项目总投资537.7亿

    微信图片_20190922173432.jpg

    本届珠洽会共组织签约项目234个,总投资额1983亿元,投资超100亿元项目3个,投资超10亿元项目57个。

    2019年09月22日 17:37 | 来源:佛山新闻网

  • 佛山:全国唯一制造业转型试点城市

    微信图片_20190920213819.gif

    佛山,现代中国重要的制造业生产基地,全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市。

    2019年09月20日 21:13 | 来源:佛山新闻网

  • 阿尔希拉尔俱乐部

    34234.jpg

    佛山,现代中国重要的制造业生产基地,全国唯一制造业转型升级综合改革试点城市。

    2019年09月20日 21:13 | 来源:佛山新闻网