亚冠阿尔阿赫利对阿尔希拉尔: 佛山網評 | 當銅鑿剪紙遇上醒獅潮牌,跨界融合讓非遺煥發新活力

來源:佛山新聞網 時間:2019-09-18 17:40
 

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn

  傳統非物質文化遺產與現代藝術設計理念相融合,能產生何種“化學反應”?最近,一場“紙上獅藝”展覽在佛山龍獅文創館開幕,展出40幅銅鑿剪紙作品。從傳統的佛裝劉備獅,到加入創新元素的長城獅、秦始皇獅等,獅型五花八門。展覽開展首日便吸引了超千名市民前來“打卡”,不少新潮好玩的文創產品很受年輕人喜愛。

  剪紙和醒獅都是佛山的非遺文化IP,“紙上獅藝”展覽的舉辦,是佛山非遺跨界玩出新花樣的縮影。近年來,佛山積極探索非遺文化與當代設計相互交融的創新道路,廣聚資源推動非遺跨界融合發展,以“新創意”進行包裝,使傳統非遺走進大眾視野,尤其受到年輕群體的歡迎。

  一個突出的案例是,今年,佛山與國民手游《王者榮耀》聯合開展南海醒獅文創項目合作,游戲角色魯班七號隨著新版本上線了專屬皮膚“獅舞東方”。該皮膚從外觀設計到技能特效,都有著豐富佛山醒獅的元素,向全國玩家普及了醒獅文化的淵源,加深了年輕人對佛山優秀傳統文化的了解。電競與非遺,兩個看似毫不相關的事物,借助跨界的力量完美結合,煥發出不一樣的光彩。

  非物質文化遺產是中華民族的珍貴記憶和文化瑰寶,但非遺的傳承不應是原封不動的固態保存,而要實現“活著的傳承”——只有創新發展,融入生活,非遺才能被更多人認識、欣賞,乃至消費,真正走進尋常百姓家。

  放眼當下,跨界融合正是傳統文化與現代公眾之間的橋梁,它可以是“王者榮耀”中魯班七號的角色皮膚,也可以是傳統匠人手中刻有潮流元素的銅鑿剪紙?!翱緗紜輩皇青逋?,它需要匠人的技藝,需要科技的加持,需要傳承人與設計師互相學習、攜手共進。

  近年來,登上央視的“3D獅頭燈”、斬獲廣東省首屆中小學生創客大賽一等獎的“創意彩泥——粵劇體驗平臺”,無一不展示了佛山深厚的文化底蘊,讓非遺跨界贏得“滿堂彩”。 “以古人之規矩,開自己之生面”,讓我們一同期許佛山非遺文化乘上跨界融合創新的東風,煥發出新活力。

文/佛山新聞網 李靖怡

(責任編輯:甘穎)