阿尔萨德对希拉尔: 的士司机拒还乘客物品或入“黑名单”

来源:广州日报 时间:2019-09-27 07:16
  出租车企业、驾驶员、网约车平台,如何提高三者的服务水平?昨日,《佛山市南海区出租汽车行业诚信经营自律公约》(以下简称《公约》)签约会议在佛山市南海区正式举行。佛山市交通运输局、南海区交通运输局、南海区交通运输协会、客运企业代表、巡游出租车公司代表等人员均参加本次会议。根据《公约》,巡游出租车和网约车驾驶员出现严重营运违章行为等情形,行业内企业将不录用。此举被视作我省在出租车行业管理中的创新举措,开创了佛山出租车和网约车管理的先河。
  签约现?。?/b>
  全行业建立诚信体系 形成联合惩戒机制
  在昨日的签约仪式上,佛山市南海区交通运输协会向与会人员宣读《佛山市南海区出租汽车行业诚信经营自律公约》。此份《公约》内容共计15条,包含了《公约》出台的背景、目的,列明了出租车企业、出租车驾驶员应当遵循的义务和违反《公约》的惩处机制。宣读完毕后,佛山市南海区交通运输局副局长孔小虎发表讲话,就南海区出租车行业现状、自律公约出台的作用、意义以及将来出租车文明提升的努力方向做了介绍。
  孔小虎强调,目前,南海区出租车行业既面临机遇又存在挑战,因此通过区交通运输局与区交通运输协会、区交通运输协会与出租车企业签订了自律服务公约。随后,佛山市南海区交通运输局与佛山市南海区交通运输协会进行签约,明确交通运输协会义务以及在行业自律方面应当发挥的作用;然后佛山市南海区交通运输行业协会与出租车企业进行签约,各出租车公司就履行公约内容做出书面承诺。最后,由出租车公司代表与驾驶员代表签订文明服务公约。
  据悉,在珠三角乃至省内其他城市,这种出租车行业自律管理新模式开创了佛山出租车和网约车管理的先河。南海区交通部门希望通过此次试点,提升行业的服务水平和诚信自律意识,并解决行业管理中的漏洞和突出问题。
  创新亮点:
  十大情形将予以清退 其他企业不得录用
  今年,佛山市交通部门正探索在出租车和网约车行业中推出“黑名单”的可能性。南海区在这场探索中更为深入。这次公布的《公约》中,第十条具体列举了驾驶员可能发生的十种违法违规情形,《公约》提出,对具有这十种情形之一的驾驶员都须按合同约定予以清退。
  这十种情形中,包括私自将车辆交予非编驾驶员营运并被查处的;或营运车辆一个自然年内营运违章超过3次(含3次)并被处以行政处罚的;或参与拉客、拒载、议价累计超过3次(含3次)并被处以行政处罚的;一个自然年内有责投诉超过3次(含3次)的;一个自然年内发生交通违法超过3次(含3次)的;发生同等以上责任交通死亡责任事故超过1次(含1次)的情况,等等。
  《公约》明确,本公约施行后,各企业不再录用具有本公约第十条列举的十种情形或因违反本公约而被其他企业清退的驾驶员,并将人员名单报区级、市级交通运输局。
  热点追击
  A.《公约》条款环环相扣 约束司机、企业
  昨日下午,南海区交通运输局副局长孔小虎特别就《公约》接受了本报专访。据其透露,此次《公约》酝酿已久,并进行了精密筹备?!敖煌ú棵湃衔?,只有对行业、企业、驾驶员三者间在管理上实现创新突破,才能更好地提升行业服务水平”。为此,通过《公约》的各项条款,企业、平台、驾驶员之间都将有较强的约束机制。
  例如,根据《公约》,驾驶员只要违反了《公约》条款,一旦被辞退,就不再被录用和不能再入行;而作为企业或平台,如果录用了这类“黑名单”司机,出了问题,也会影响到它们今后的行业准入和企业规模??仔』⒈硎?,“我们上报的相关名单、内容,不只是在南海区,在佛山全市都是通认的,今后力争实现向全省、全国上报,录入到全省、全国的相关系统中去”。
  B.拒还乘客物品也要入黑名单?必须坚守诚信
  在昨日发布的公约中,明确将“侵贪乘客遗留物品,且拒绝归还,经查证属实的”行为,也列入到了须按合同约定予以清退的情形之一。对此,孔小虎分析,乘客遗留在车上的物品价值可大可小,“有可能是高额现金,有可能是重要文件,还有可能造成更大的人身财产损失,如司机据为己有,都会触犯相关的法律法规”。
  另一方面,孔小虎认为,此次发布的《公约》是行业的诚信经营自律公约,作为守公约的驾驶员,更应该坚守诚信。因此,《公约》将这一情形也列入到了十种须按合同约定予以清退的情形中来,从而确保乘客的财物安全不受损失。而且,一旦经查实被辞退,这类毫无诚信的驾驶员,也将不再被其他同行企业录用。
  C.《公约》同样适用网约车 驾驶员准入门槛提高
  在昨日的签约仪式上,省内全部的网约车平台、企业也到场签约??仔』⑼嘎?,这份《公约》同样适用于网约车。按照计划,《公约》施行后,南海区交通运输协会每年都会制定相关企业履行行业公约的情况材料,并通报市、区主管部门;对于违反公约的驾驶员,则计划每个季度向市、区进行通报。
  一旦被通报,违反公约的驾驶员到其他企业应聘时,将不得录用?!叭绻加?,该企业也被视为违反公约”,孔小虎认为,《公约》施行后,将提高驾驶员、企业的准入门槛,诚信自律水平低下的驾驶员将被行业淘汰?!叭绻菔辉蔽ス婧蟊黄笠?、平台包庇,一旦查实后涉事企业、平台都会面临除名或取缔?!?/div>
  文/广州日报全媒体记者李传智 通讯员张志贞

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (责任编辑:苏结华)