萨德vs阿尔希拉尔10: 里水啟動建設城鄉全面融合發展標桿鎮

來源:珠江時報 時間:2019-09-26 09:20

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   佛山新聞網訊 珠江時報特約通訊員陳志健 通訊員朱嘉泳攝影報道:昨日,里水舉行發布會,現場發布《里水鎮建設南海區城鄉全面融合發展標桿鎮實施方案》。這是南海自今年7月獲批建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區后,首個啟動建設的城鄉全面融合發展標桿鎮。

  《方案》提出,里水將堅持以“環境共美、產業共融、家園共管、服務共享”四共理念為導向,構建現代城鎮與田園鄉村各具特色、交相輝映的城鄉融合發展格局,打造城鄉融合和鄉村振興的“里水樣本”。區委副書記李軍參加發布會。

  為全區探索可推廣的經驗

  當前,隨著粵港澳大灣區戰略深入推進,里水面臨廣佛“1+4”高質量發展融合試驗區、佛山一環創新圈“1+5+N”創新平臺、南海區連片鄉村振興先行區、南海區建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區四大發展機遇。然而,城鄉區域發展不平衡成為制約里水發展的短板。

  為彌補短板,里水高度重視城鄉融合發展,并做了一系列工作?!襖鎪昀賜度?2億元專項資金改善人居環境、公共配套,推動城市建設和鄉村改造提升同步協調發展,努力把短板變成長板,推動一二三產業均衡發展,值得充分肯定?!崩罹?。

  由于南海區第一批三個鄉村振興連片示范區有兩個在里水,李軍表示,希望里水按照南海建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區、鄉村振興連片示范區的目標和要求,高起點規劃,高效率推進,努力將村居建設成為產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美好家園,爭取為全區探索可推廣、可復制的經驗和做法。

  以“四共理念”促城鄉融合

  里水鎮委書記譚艷玲表示,里水將肩負起探索城鄉高質量融合發展的使命,以鄉村振興為主要抓手,以“環境共美、產業共融、家園共管、服務共享”理念為導向,促進城鄉高質量融合發展。她希望,通過探索“黨建引領,三園三治”的城鄉融合發展模式,促進環境、產業、治理、服務全面高質量融合,把里水建設成為產業更強、城鄉更美、群眾幸福感更高的粵港澳大灣區最美嶺南水鄉,勇當城鄉全面融合發展的標桿。

  這樣的決心和舉措,在鄉伴文旅集團創始人、田園綜合體開創者朱勝萱看來,是里水鄉村振興進入“2.0時代”的必由之路。朱勝萱點贊道,里水的鄉村振興不是鄉村城市化建設,而是讓鄉村成為新時代文化生活最好的棲息地,解決村居長期發展問題;不是單純的升級村里工業,而是促進農業、產業與文化旅游的共同發展;不但是鄉村建設的革新,還是城鄉形態互融發展的改革。

  會上還發布了兩大連片鄉村振興精品示范線路,以及“黨建引領共同締造”凝心聚力工程及南海雙語實驗學校,南海區鄉創學院、民宿學院,美麗鄉村旅游公交網絡三大重點服務項目,并公布了第二批“一村一品牌”建設村居。

  發布會亮點

  《方案》解讀

  打造“黨建引領,三園三治”模式

  《里水鎮建設南海區城鄉全面融合發展標桿鎮實施方案》提出,里水將牢固樹立城鄉一盤棋發展理念,堅持以“四共理念”為導向,構建現代城鎮與田園鄉村各具特色、交相輝映的城鄉融合發展格局,讓“城市更城市、鄉村更鄉村”,形成城鄉各美其美、美美與共的融合發展和諧局面,打造“田園、公園、家園”三園合一,“自治、法治、德治”三治融合的“黨建引領,三園三治”城鄉融合發展模式,實現鄉村全面振興,為南海區建設廣東省城鄉融合發展改革創新實驗區積累經驗。

  環境共美方面,里水將以里湖新城的開發帶動“一村一品牌”建設,帶動農村生態環境和鄉村風貌升級。

  產業共融方面,將連片改造村級工業園,重點建設一批超千畝的現代農業示范園區,升級改造三個超千畝的村級工業園,建設涵蓋12個村居的鄉村振興連片示范區,促進一二三產業融合發展。

  家園共管方面,將著重構建三級黨建網格工程。

  服務共享方面,將以提升城鄉一體的公共服務建設品質和服務品質為重點,擦亮上善教育、全民健康、善行交通等公共服務品牌。

  兩大示范線路

   12個村居建設工程年內完工

  城鄉全面融合發展標桿鎮工程浩大,里水通過建設南北兩大連片鄉村振興精品示范線路的方式來“破題”。

  兩大線路也是佛山市“百里芳華”鄉村振興示范帶的起點,于今年8月全面動工,將通過實施五大行動,建設五大精品項目、五個最美示范節點,實現鄉村振興地域空間連片、村居品牌連片、文化載體連片和旅游資源連片。屆時,“南有夢里水鄉風情游,北有嶺南農業大觀園”將成為百里芳華最靚麗的風景線、最全面的示范段,成為推動鄉村振興和城鄉融合發展的重要樣板。

  兩大精品示范線路采取廣東首創的全過程咨詢服務+設計施工總承包(EPC)鄉村建設模式,總投資約4億元,建設涵蓋了“一村居一品牌”首批12個村居,將推動南北部30萬平方米的村居環境提升,以及外立面、廁所、市場、綠道等多方面改造,12個村居建設工程將于年內完工。

  產業項目簽約

  挖掘文旅優勢推動旅游產業化

  近年來,里水不斷放大文旅優勢,致力實現“旅游+文化”的跨界融合,采用政府主導、社會參與的方式,不斷盤活資源,推動旅游產業化,助力全域旅游小鎮建設。宏崗花卉小鎮項目、龍舟文化樂園項目、和順公社·賢魯良倉項目便是其中的杰出代表,昨天進行了產業項目簽約。

  宏崗花卉小鎮是融農業示范、科普教育、休閑觀光、養心、養生、養老、田園體驗于一體的文創農業示范園區,計劃于2020年1月開園;龍舟文化樂園是一個集產業觀光、文化體驗、旅游娛樂、休閑體育、教育培訓、特色餐飲及文創衍生項目于一體的綜合性龍舟主題樂園;和順公社·賢魯良倉則集文化創意、藝術與精品度假于一體,融合賢魯島藝術空間和精品民宿功能。

(責任編輯:楊昊)