亚冠阿尔希拉尔: 高明人的獨家記憶!高明發展歷程主題展精彩開幕,大批珍貴史料首次曝光!

來源:佛山新聞網 時間:2019-10-02 16:17
  佛山新聞網訊 記者李細妹、陶隨靈、嚴婉明、羅敏玲、謝慶忠、劉丹紅攝影報道:10月1日下午,由中共佛山市高明區委宣傳部、佛山市高明區文化廣電旅游體育局、佛山市高明區檔案館主辦,佛山新聞網承辦的“初心·奮斗”高明區發展歷程主題展在高明區文化中心開幕。
視頻回顧
  區委常委、常務副區長管雪,佛山新聞網總編輯龍上淳,區委宣傳部常務副部長、區文化廣電旅游體育局局長仇艷芳,區委宣傳部副部長、區文化廣電旅游體育局副局長黎卓升參加了開幕式并觀看展覽。
  此次發展歷程主題展采用編年體形式,通過“風雨陽光路”“大潮涌西江”“奮進新時代”三大篇章,以“照片+實物”的方式,全面回顧了高明解放后不平凡的發展歷程,全景展現了高明在政治、經濟、社會、文化等領域取得的歷史成就。
  本次展覽共設兩個展廳,分別位于高明區文化中心一層和二層。高明的紅色印記、五六十年代的高明舊貌、東洲書院……走進展區,仿佛搭上了回到了高明波瀾壯闊發展奮斗史的時光機,不少市民都說看到了自己爺爺奶奶、父母的身影,“80”后或是年紀稍長的市民還能看到自己記憶中的高明。
  “四哥”黎文東從1985年開始便擔任《高明鄉訊》的編輯,直至2017年退休。32年間他都堅持拍攝記錄高明的發展,見證了高明翻天覆地的變化,此次展覽不少珍貴的歷史照片都是由他提供。
黎文東
  黎文東:
  今天看到很多熟悉的場景,其中也有不少我的照片,可以留下那么多高明發展中的歷史鏡頭,我感到很自豪很高興!
波叔
  “老高明”波叔今年57歲,也為此次展覽提供了不少珍貴的實物展品,其中1983年的自行車執照讓他印象十分深刻。他回憶道,當時他買了一臺鳳凰自行車作為結婚用品,自行車需要上牌,上牌后會派發一個紅色的小本,叫做自行車執照,相當于現在汽車的行駛證。如今,他已將鳳凰牌自行車換成了小汽車,高明日新月異的發展,也讓他感到十分振奮。
賴志華(圖中者)
  看完此次展覽,高明區攝影家協會主席賴志華十分感慨,2011年時西江產業新城還是一片荒地,經過3年的時間,西江產業新城的城市格局呼之欲出。其中,2014年明湖藝術公園建成開放時,他拍下了明湖藝術公園的美景,記錄了高明經濟騰飛的瞬間。
  賴志華
  攝影家協會有很多老前輩都一直堅持拍攝高明,因此累積了很多優秀作品,成為見證高明發展變化的珍貴資料。
梁小姐
  “80后”梁小姐是高明荷城人,今天特意帶了6歲的女兒來現場重溫自己的成長經歷。她說現場展出的很多展品都有她的成長回憶,這個展覽通過“圖片+實物”的形式呈現了很多高明發展歷史,也讓人直觀感受到家鄉翻天覆地的變化,很有意義。
  為了保證展覽內容豐富、歷史史實準確,展覽主辦方和承辦方多方查閱《高明縣志》、《高明市志》和《高明年鑒》等歷史材料,并向區檔案部門、區黨史研究部門、各鎮街和各相關單位征求意見,多次走訪經歷高明發展歷史的退休老干部和老年群眾,奔赴鶴山市檔案館查閱相關歷史材料,獲得大量寶貴的高明發展歷史照片。
  此外,主辦方和承辦方也面向社會尤其是攝影愛好者廣泛征集了照片。初步統計,本次展覽共計搜集圖片達1000余張。經過精心挑選,最終選取了210余張圖片、62件實物進行展出。其中,有超過20%的珍貴的歷史照片更是首次公開對外展示。
  展覽預計持續至10月底,市民可前往高明區文化中心參觀。

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:葉綺晴)