亚冠阿尔希拉尔对阿尔杜海勒: 高明推進改革營造共建共治共享社會治理格局

來源:佛山日報 時間:2019-09-27 10:41

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   昨日,在高明區社會綜合治理指揮中心,一張高明地圖清晰地投放在一幅巨大的屏幕上,全區960平方公里被科學地劃分成683個單元網格、17個工業園區和教學園區專業網格。工作人員輕點鼠標,網格內的“人、地、事、物、情、組織”等全要素信息便詳細顯示出來,結合GIS地圖技術和正射影像技術,還能將抽象的空間信息實現可視化、直觀化展示。

  2017年,高明啟動“智網工程”建設,探索建立區、鎮、村、網格“兩級指揮平臺、三級綜治中心和四級工作聯動”的社會治理體系和科學運行機制?!爸峭こ獺苯ㄉ杵舳岳?,高明區社會服務、治理手段逐步向“現代綜合、預警高效”轉變,全區刑事案件、信訪案件、安全事故三大指標連續三年出現較大幅度下降,受到省委政法委工作督導組的充分肯定。

  以科技為支撐 推進“一張網”建設

  近日,市民吳伯途經荷城竹園社區時,發現一間房屋正在裝修,裝修工人為了節省時間,直接把廢棄磚石從3樓倒到1樓,威脅到市民的人身安全。他隨即拿出手機,將情況通過“高明通”政民互動平臺反映。

  接到投訴后,區城管執法局馬上安排執法人員到場處理,對當事人進行教育,責令其規范作業,并馬上清理樓下的建筑垃圾。目前,裝修工人已將街道清理干凈,社區環境又再恢復原來的干凈整潔。

  享受這樣便捷的“一門式服務”,已經成為高明市民反映訴求的常態?!八咔笫芾硪幻漚?,處理服務一站式”的實現,有賴于高明區基層社會治理“一張網”建設工作的全面鋪開。

  今年以來,區委政法委提出了“推動基層社會治理‘一張網’建設”項目,探索推進全科網格、全民網格、智慧網格治理,率先營造共建共治共享社會治理格局。該項目經區領導審定,作為區委貫徹省委“1+1+9”工作部署重點項目和區改革工作要點項目之一。

  項目啟動以來,高明依托大數據、云平臺、智能化等科技手段,創新開發出高明社會綜合治理指揮平臺,基層社會治理統一“一張網”,實現各部門信息系統的整合融合和信息數據的互聯互通。在“一張網”的基礎上,區委政法委對各鎮(街)各部門進行統籌協調,加強了“高明通”、高明智網的無縫銜接,實現群眾訴求“受理一門進、處理一站式”。

  “現在群眾只需通過‘高明通’反映訴求,系統便會自動將其轉接到指揮平臺系統,由指揮平臺派單到各部門處理?!鼻壑沃行鬧富擁鞫雀涸鶉吮硎?,從鄰居噪聲擾民,到消防通道違規占用,再到僵尸車違停亂?!忻裼腥魏嗡咔?,只需輕點手機,便能享受“一站式”的便捷服務。此外,市民還能查看訴求處理進度和處理結果,并對處理結果進行評價,監督處理訴求過程。

  據統計,自今年7月“高明通”正式上線以來,共收到群眾反映訴求353件,已辦結322件,辦結率達91.2%。

  以網格為單元 提升基層社會治理水平

  明城鎮明北村委會治保主任歐國強是明城鎮沖坑村所屬網格的網格員。當村民之間出現矛盾糾紛時,他總能在矛盾的萌芽狀態及時介入協調處理。

  歐國強在早前的巡查中了解到,有村民在家養有2條犬,因沒有對犬只進行繩索牽引,犬只會威脅到路過的村民,村民和狗只主人之間經常發生沖突。

  了解情況后,歐國強馬上聯同村委會工作人員聯系狗只主人,說明未牽引犬只對村民造成的影響和可能帶來的嚴重后果。經過交談,狗只主人表示會盡快賣掉犬只,并為自己之前的態度向其他受影響的村民表示歉意。

  據悉,全區683個單元網格中均配備一定數量的網格員,作為市改革項目中的網格化管理先行區,高明今年來以網格為單元,探索開展精準化治理模式,通過科學劃分單元網格、規范網格工作流程、強化管理服務效率,全面提升網格化管理服務效率和基層社會治理水平。

  網格化管理規定,網格員實行分片包干、責任到人、設崗定責,同時規范網格工作流程。除簡單問題網格員直接作出快速處理外,一般網格事項會按照“五辦要求”,并根據“信息采集—事項建立—任務派遣—任務處理—結果反饋—核查結案—考核評價”七步閉環式工作流程進行處理,網格化管理服務效率和基層社會治理水平得到全面提升。

  今年以來,高明區累計上報網格事項12121件,辦結12073件,辦結率99.6%。超過九成矛盾糾紛和網格事項在網格直接辦結解決,基層科學預防預警預測和一線處置能力正不斷提升。

  區委政法委副書記姚明表示,目前,高明正以村(社區)黨組織為核心,以村(社區)綜治中心為主導,按照“一核三圈”的隊伍建設和管理運行模式,分步分批組建和整合網格員隊伍,構建“專職力量一格一員、專業力量一員多格和兼職力量一格多員”的基礎網格員隊伍。

  通過網格員隊伍整合,構建一支群防群治、專群結合、反應靈敏的基層社會治理隊伍,初步形成“社會服務大集成、管理力量大統籌、信息采集大共享、利益訴求大收集、矛盾糾紛大排查、社會治理大參與、行政執法大協同、風險評估大研判”的共治格局。

  深化推進改革 營造共建共治共享社會治理格局

  “目前,高明區基層社會綜合治理運作取得初步成效,但不能忽視諸如基礎數據庫有待完善、功能系統應用有待加強、全科網格推進有待加快、服務基層水平有待提升、隊伍整合激勵有待健全、社會影響作用有待提高等問題和不足?!鼻筆榧?、政法委書記徐舟表示,下階段,高明將根據市規范深化網格化服務管理工作的實施意見,深化推進高明區基層社會治理“一張網”建設,構建全科網格、全民網格、智慧網格的共建共治共享社會治理格局。

  在“一張網”建設方面,高明將全面提升網格化管理服務,按照“將便捷服務留給群眾和網格員、將困難和麻煩留給自己”的原則,全面提升網格化管理服務,實施“一次采集、一次錄入、一次處置、一次考核”。

  在智慧網格方面,高明將進一步對接市社會綜合治理云平臺和“一總三分”訴求服務平臺,提高系統應用與解決群眾訴求水平,實現“一門、一窗、一網、一地”式便捷服務。與此同時,推動區社會綜合治理各子系統落地使用,進一步優化、提高整體工作合力和效果,提高管理使用和群眾求助便捷度。

  全科網格方面,高明將整合社會治安、安全生產、公共安全等相關社會治理事項納入網格管理事項。加強對群眾訴求服務體系“一中心三平臺”建設的統籌協調,與各有關部門協同聯動,督導建設進度。

  “全民網格”方面,高明將按照“1+3”模式組建網格化管理服務隊伍,即一個以黨建引領的核心管理團隊、三支隊伍力量(專業執法隊伍、兼職網格隊伍和社會輔助隊伍),逐步整合各類隊伍人員和社會力量參與基層共治善治。同時,完善相關考核激勵機制,讓平臺和隊伍在基層社會治理中發揮更大的作用和潛力。印發高明區綜治工作(平安建設)考評方案,以問題和結果為導向,發揮考評指揮棒引導作用。

 

  文/佛山日報記者 陳志業

(責任編輯:何燕良)