阿尔希拉尔队员: 高明推行一級辦學體制改革,擴大優質教育資源總量

來源:佛山日報 時間:2019-09-25 10:10

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   今年秋季開學以來,調任楊和中學的教師黃錦江很忙碌,作為有20年教齡的資深物理教師,他打破了傳統教學模式,在多媒體與課堂小組合作教學結合中,重新構建新課程課堂教學設計?!氨縛蔚攪璩懇咽槍ぷ鞒L??!被平踅硎?,新的教學環境帶給自己新的教學思考,這種教學探索過程雖然累,但讓人樂此不疲。

  自2017年高明啟動教育領域綜合改革以來,率先實現全區初中一級化辦學管理,以“區管校聘”改革切入,促進名校長、名師合理流動,推動全區教育高位均衡發展。如今,隨著全區教育改革進入深水區,高明以改革破題,開展全區中小學一級化辦學改革,探索基礎教育集群式組團發展模式,以合作共建共享機制,擴大優質教育資源總量,讓每個高明孩子都能在家門口享受優質教育。

  一級化辦學促進教育均衡化

  上周,高明區2019年中小學生籃球聯賽開打,全區30所中小學校共48支隊伍鏖戰三天,搶奪各組別的冠軍寶座。楊和中學男、女子籃球代表隊一路高歌猛進,成績令人矚目。其中,女子籃球代表隊成功衛冕,成為高明區初中女子組七連冠。

  作為教育部第一批全國青少年校園籃球特色學校,楊和中學推出籃球校本課程,除了建立全校性的籃球梯隊外,還通過籃球操、籃球體育課程、籃球特色大課間等,在全校鋪開籃球特色課程,打造陽光活力校園?!耙蘊厴緯談母鏤碩?,開展籃球社團項目建設,對培養學生自信、陽光的精神風貌,奠定終身發展基礎很有益處?!毖詈橢醒3ち跏と僬庋萊鮒氐憬ㄉ杼厴緯痰腦滌?。

  而在高明一中附屬初中、荷城中學、更合中學等5所公辦初中,各具特色的教育創新亦如火如荼。自2017年秋季學期開始,高明6所公辦初中正式實施一級辦學體制改革,賦予學校辦學自主權。作為該項改革的配套性舉措,高明6所公辦初中以公開選聘的方式聘任24個領導崗位,包括6名校長和18名副校長及校長助理。

  時任荷城中學副校長的劉勝榮,被委以楊和中學校長重任。三年來,在全區一級化辦學平臺,劉勝榮借勢區級教育資源,大刀闊斧地開展課堂教育改革,推開小組合作教學模式。同時,重視校本課程特色化,通過“走出去、引進來”方式,參與各級校長、教師培訓,促使學校教師轉變傳統教育觀念,全方位提升楊和中學教育教學水平。

  除了全區性聘任、培育優秀教育管理者外,在一級化辦學改革中,高明也打破教師交流藩籬,推開同學段、跨學校教師交流輪崗,通過“區管校聘”教師人事制度的落實,讓教師由“學校人”轉變為“系統人”。

  與劉勝榮的課堂教育改革一起,交流過來的老師,正推動楊和中學課堂教學產生“化學反應”。在廣二師高明附校(原富灣中學)工作了20年的黃錦江就是其中之一,調任楊和中學后,該校小組合作教學模式,讓黃錦江找到重新定義自己的初心?!拔野鴉哿?0多年的教學模式,結合學校實際重新打碎構建?!被平踅硎?,結合多媒體教學、小組合作教學模式,他注重課堂習題設置的巧妙性,以問題切入,強調學生主導學習,由組長帶領組員展開討論,教師答疑解惑,最終由小組代表展示并闡述解題思路,把課堂的主動權交給學生。

  一級化辦學模式下,全區各初中打破鎮域交流壁壘,原本教師資源分布不均的一街三鎮,逐漸得到教資的均衡配置,并帶動新教育理念多維普及。

  基礎教育改革激活教育活力

  “努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育?!鋇車氖糯蟊ǜ娑越逃ぷ髑邐趕頡骯健薄壩兄柿俊蔽遄?。過往,由于區域發展因素,高明區優質教育資源不足、區域配置不均衡,以改革激活教育的源頭活水成為破題之鑰。

  今年9月,在全區初中實現一級化辦學基礎上,高明再啟動小學和幼兒園一級辦學體制改革,這意味著全區一級辦學管理體制改革走向深水區,實行以“區級管理為主、各鎮(街)協助”的一級化辦學體制。

  對此,高明區教育局成立高明區基礎教育辦學管理體制改革工作領導小組,在頂層設計上,從人、財、物、事全方位推進一級辦學管理體制改革的各項工作,建立起常態化工作推進會議制度,進度每周一報、問題及時解決、總結排查困難、研究解決方案,一系列強調“及時”的動作,確保改革工作快速落地。

  同時,原高明區教育科研培訓中心升級更名為高明區教師發展中心,把各鎮(街)教育科研培訓中心統籌整合,分別在四個鎮(街)成立教育服務部,即荷城教育服務部、楊和教育服務部、明城教育服務部、更合教育服務部,以此做好轄區內學校的管理和日常服務工作。

  眾所周知,教育的發展,關鍵在“人”。各公辦初中學校實現一級化辦學后,全區建立初中學校教職工編制“總量控制、動態調控”機制,推行交流輪崗制度,在城鄉學校之間、優質學校和薄弱學校之間進行雙向流動,并重點引導優秀校長、骨干教師到農村學?;蟣∪躚=渙魅謂?,同時給予交流輪崗教師提供生活工作便利,探索實施邊遠地區教師津貼。

  在暢通教師隊伍流通渠道的同時,高明印發《高明區教育系統教職員績效考核工作實施辦法》,以提高教師的工作績效,制定了導向更為明確、標準科學、體系完善的教師績效考核評價制度,激發教師工作的積極性?!巴ü淌λ蜓≡窠渙髀指?,使各學校教師學科和年齡結構等更趨合理?!鼻逃志殖ず硎?,教師隊伍在不同學校間自由流動,從而整體提升全區中小學校辦學水平和教育質量。

  在暢通教師流通渠道外,高明在教師隊伍建設上也不遺余力,今年以來共舉辦各類教師培訓班18個,培訓人數約1500人,涵蓋全區各級各類學校教師。與此同時,在教研教學上加大改革,圍繞小學片區教研聯盟、初中學科一體化教研和高中教研聯合共同體,構建多元化的立體教研模式,逐漸轉變中小學教與學的方式,提高教學質量。

  教育的高位均衡發展,離不開教育體制機制創新。今年秋季學期開學,一方面,高明成立滄江教育集團,統籌名校資源,形成“1+2+N”模式的協作型集團化辦學,為高明樹立教育示范性標桿。另一方面,借力廣東第二師范學院高校資源,將富灣中學、富灣小學、少年體校整合優化為廣東第二師范學院高明附屬學校,打造為義務教育九年一貫制學校。

  “接下來,將在鞏固前期改革成果的基礎上,更加注重內涵提升和品牌建設上下功夫?!痹誚衲?月6日的全區教育大會上,區委書記徐東濤表示,高明將繼續探索基礎教育集群式組團發展新模式,以優質品牌學校為龍頭組建辦學集團,帶動區域內相對薄弱學校共同發展,到2020年力爭實現全區義務教育階段學校學區化或集團化辦學管理,形成合作共建共享機制,擴大優質教育資源總量,樹立“學在高明”新形象。

  文/佛山日報記者 何惠健

(責任編輯:何燕良)

  • 高明區10戶長者家庭獲得適老化改造

    榴村陸家-3

    10月11日,高明區樂善公益隊組織志愿者攜同愛心商家來到荷城街道中山、嶺南社區三戶困難長者家中開展適老化改造工程。

    2019年10月14日 10:25 | 來源:佛山日報

  • 高明供水公司探索解決農村供水“最后一公里”難題

    10月10日,佛山水業集團高明供水有限公司(以下簡稱“高明供水公司”)組織相關人員深入高明農村走家串戶調研供水狀況。

    2019年10月14日 10:14 | 來源:佛山日報

  • 高明區舉辦鼓號儀仗隊花樣操比賽活動

    s_253804_188234.jpg

    昨日,“紅領巾心向黨爭做新時代好少年”高明區慶祝少先隊建隊70周年鼓號儀仗隊花樣操比賽拉開帷幕。

    2019年10月14日 10:12 | 來源:佛山日報

  • 阿尔希拉尔俱乐部

    s_253803_188231.jpg

    除了選手來自不同的年齡段,唱曲經歷各不相同以外,參賽選手所選曲目也各有特色。

    2019年10月14日 10:09 | 來源:佛山日報