阿尔希拉尔西悉尼: 佛科院特聘教授古睿智榮獲中國政府友誼獎

來源:佛山日報 時間:2019-10-03 07:23

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   佛山新聞網訊 佛山日報記者鄒婷婷報道:9月30日下午,2019年度中國政府友誼獎頒獎儀式在北京人民大會堂隆重舉行。佛山科學技術學院特聘教授、氫能專家 Christopher John Guzy(中文名:古睿智)喜獲殊榮,成為佛山科學技術學院第一位獲得此項殊榮的外籍專家。

  中國政府友誼獎是中國政府為表彰在中國現代化建設和改革開放事業中作出突出貢獻的外國專家而設立的最高獎項,由國務院授權國家外國專家局于1991年正式設立,并在每年國慶節前夕舉行“友誼獎”的頒獎儀式。這是中國政府對貢獻突出的外國專家給予的最崇高榮譽。

  在本次獲獎的100位專家中,古睿智還與其他2位專家作為代表,與國務院總理李克強互動對話。其間,古睿智使用模型向國家領導人展示了“燃料電池發動機系統”?!襖粗泄?年多時間,我感受到了中國氫能發展的速度,希望能為中國、廣東氫能快速發展奉獻自己的力量?!憊蓬V潛硎?。

  古睿智曾擔任加拿大巴拉德能源系統公司前任副總裁及總工程師,2016年作為佛山科學技術學院特聘教授來到佛山,擔任佛山(云?。┣餑懿滌胄虜牧戲⒄寡芯吭好撼?,主要從事氫燃料電池技術研究。三年來,他全力幫助佛山對口幫扶指揮部進行云浮氫能產業園區建設,助力我國氫能產業建設。在古睿智的努力下,云浮氫能產業基地成為氫能產業樣板工程,先后接待國內外來賓2000多批次。

  “古睿智與八十年前的白求恩一樣來自加拿大,他為中國氫能事業鞠躬盡瘁,堪稱‘氫能產業的白求恩’。他對中國氫能產業快速發展厥功至偉?!狽鸝圃翰牧峽蒲в肽茉垂こ萄г涸撼?、教授陳東初評價說。古睿智作為國際氫能界的權威,不僅在氫能領域造詣很深,更善于帶領團隊在科學領域取得突破。近年佛山也在大力發展氫能產業,古睿智的加盟可以說對佛山乃至全國的氫能產業發展起到支撐與引領作用。

  如今,佛科院已組成古睿智教授、劉志祥博士、燕希強博士、趙吉詩博士等強大的氫能產業與技術團隊,致力為氫能發展作出更大貢獻。

(責任編輯:何燕良)