奥马尔阿尔希拉尔: 佛山市艺术创作院创作40多件主题作品庆祝新中国成立70周年

来源:佛山日报 时间:2019-10-02 09:58
  佛山新闻网讯 佛山日报记者任懿报道:以作品讴歌成就,用艺术赞美祖国。日前,围绕“庆祝中华人民共和国成立70周年”这一主题,佛山市艺术创作院艺术家创作了一批涵盖绘画、雕塑、文学等多个门类的艺术作品,共计超40件。
  歌颂新时代建设者的陶艺、反映光影变化的漆画、弘扬社会主义核心价值观的剪纸……这些作品百花齐放、各具特色,也是佛山市艺术创作院艺术家们献给祖国的一份礼物。
  作品:
  把握时代脉搏精品献礼祖国
  两年前,佛山市艺术创作院制定了《佛山市艺术创作院五年创作规划(2017-2021年)》,在中国梦、改革开放40周年、全面建成小康社会等多个主题方向上拟定了110个规划项目与作品创作计划,此次创作的40多件作品是规划项目之一。
  这批作品中,佛山市艺术创作院副院长简锡昭以我国人民解放军战士为题材创作雕塑作品《铁胆铸军魂》,凸显铁血儿女们的英雄本色,作品还入选2019年广东省优秀美术作品展。
  艺术家蚁潮、张微微同样以雕塑作品向祖国献礼。蚁潮作品《携手共建》以象征互助、友好、联合的双手作为作品基本元素,表达积极向上的决心与恒心;张微微作品《建设者》则以陶为材质,以城市和家园的建设者为主题,提醒大家不要忘记默默付出的建设者们。
  画家邱大尉以佛山积极响应推进大湾区建设的时代背景为灵感,创作画作《大湾区·智造》;画家岳海喜以中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器蛟龙号为原型,创作油画《蛟龙号》;艺术家赵丽达以社会主义核心价值观为主题,创作12幅剪纸作品,体现社会和谐富强; 艺术家周崇贤以“百万产业工人歌唱梦想”为主题创作歌曲《为了梦想》……
  除了个人作品,佛山市艺术创作院还将拍摄制作纪录片《一座城一群人》、快闪视频等,以多种多样的艺术形式为社会公众呈现快速发展的佛山经济社会及人民美好生活,向中华人民共和国成立70周年献礼。
  获奖:
  精品力作频出攀登文艺高峰
  2019年,佛山市艺术创作院艺术家们的作品获奖成果喜人。
  今年9月份,佛山市艺术创作院艺术家与院聘艺术家共有蓝之锋的《征程·容闳与学童》、张微微的《堆积的爱》等10件作品入选第十三届全国美展,涵盖雕塑、连环画、中国画、综合版画、油画、水印木刻等类别。其中,《九八抗洪》《舞春风》更被评为“进京作品”。
  同在9月份,广播剧《闯广东》获得广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,该作品改编自佛山市艺术创作院副院长盛慧的同名小说,目前电视剧《闯广东》正在进行剧本修改阶段;佛山市艺术创作院首届签约作家洪永争作品《摇啊摇,疍家船》(“第二届青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”)有声版,正在喜马拉雅电台“魅力岭南”栏目火热连播……
  “今年以来,佛山市艺术创作院按照之前制定的五年创作规划,组织创作了一批反映祖国强大、时代发展和人民生活美好的艺术作品?!狈鹕绞幸帐醮醋髟涸撼は慕鹜?,“面向未来,艺术创作研究人员将继续不忘初心、牢记使命,以更敏锐的创作触觉和更主动的艺术实践,用更优质的艺术精品和服务回馈社会,用更丰硕的创作研究成果向祖国和人民献礼?!?/div>

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (责任编辑:叶绮晴)