艾因对阿尔希拉尔: 佛山市藝術創作院創作40多件主題作品慶祝新中國成立70周年

來源:佛山日報 時間:2019-10-02 09:58
  佛山新聞網訊 佛山日報記者任懿報道:以作品謳歌成就,用藝術贊美祖國。日前,圍繞“慶祝中華人民共和國成立70周年”這一主題,佛山市藝術創作院藝術家創作了一批涵蓋繪畫、雕塑、文學等多個門類的藝術作品,共計超40件。
  歌頌新時代建設者的陶藝、反映光影變化的漆畫、弘揚社會主義核心價值觀的剪紙……這些作品百花齊放、各具特色,也是佛山市藝術創作院藝術家們獻給祖國的一份禮物。
  作品:
  把握時代脈搏精品獻禮祖國
  兩年前,佛山市藝術創作院制定了《佛山市藝術創作院五年創作規劃(2017-2021年)》,在中國夢、改革開放40周年、全面建成小康社會等多個主題方向上擬定了110個規劃項目與作品創作計劃,此次創作的40多件作品是規劃項目之一。
  這批作品中,佛山市藝術創作院副院長簡錫昭以我國人民解放軍戰士為題材創作雕塑作品《鐵膽鑄軍魂》,凸顯鐵血兒女們的英雄本色,作品還入選2019年廣東省優秀美術作品展。
  藝術家蟻潮、張微微同樣以雕塑作品向祖國獻禮。蟻潮作品《攜手共建》以象征互助、友好、聯合的雙手作為作品基本元素,表達積極向上的決心與恒心;張微微作品《建設者》則以陶為材質,以城市和家園的建設者為主題,提醒大家不要忘記默默付出的建設者們。
  畫家邱大尉以佛山積極響應推進大灣區建設的時代背景為靈感,創作畫作《大灣區·智造》;畫家岳海喜以中國自行設計、自主集成研制的載人潛水器蛟龍號為原型,創作油畫《蛟龍號》;藝術家趙麗達以社會主義核心價值觀為主題,創作12幅剪紙作品,體現社會和諧富強; 藝術家周崇賢以“百萬產業工人歌唱夢想”為主題創作歌曲《為了夢想》……
  除了個人作品,佛山市藝術創作院還將拍攝制作紀錄片《一座城一群人》、快閃視頻等,以多種多樣的藝術形式為社會公眾呈現快速發展的佛山經濟社會及人民美好生活,向中華人民共和國成立70周年獻禮。
  獲獎:
  精品力作頻出攀登文藝高峰
  2019年,佛山市藝術創作院藝術家們的作品獲獎成果喜人。
  今年9月份,佛山市藝術創作院藝術家與院聘藝術家共有藍之鋒的《征程·容閎與學童》、張微微的《堆積的愛》等10件作品入選第十三屆全國美展,涵蓋雕塑、連環畫、中國畫、綜合版畫、油畫、水印木刻等類別。其中,《九八抗洪》《舞春風》更被評為“進京作品”。
  同在9月份,廣播劇《闖廣東》獲得廣東省第十一屆精神文明建設“五個一工程”獎,該作品改編自佛山市藝術創作院副院長盛慧的同名小說,目前電視劇《闖廣東》正在進行劇本修改階段;佛山市藝術創作院首屆簽約作家洪永爭作品《搖啊搖,疍家船》(“第二屆青銅葵花兒童小說獎”最高獎“青銅獎”)有聲版,正在喜馬拉雅電臺“魅力嶺南”欄目火熱連播……
  “今年以來,佛山市藝術創作院按照之前制定的五年創作規劃,組織創作了一批反映祖國強大、時代發展和人民生活美好的藝術作品?!狽鶘絞幸帳醮醋髟涸撼は慕鶩?,“面向未來,藝術創作研究人員將繼續不忘初心、牢記使命,以更敏銳的創作觸覺和更主動的藝術實踐,用更優質的藝術精品和服務回饋社會,用更豐碩的創作研究成果向祖國和人民獻禮?!?/div>

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:葉綺晴)