亚冠阿尔希拉尔: 這些南海臉龐出現在國慶大會上,他們說…

來源:佛山新聞網 時間:2019-10-02 09:41

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   相聚北京,見證國威、軍威,激發愛國奮斗豪情。10月1日上午,慶祝中華人民共和國成立70周年大會在北京天安門廣場隆重舉行,多名來自佛山的先鋒模范人物和佛山籍僑領受邀參加慶?;疃?。參加完莊嚴盛典,大家紛紛表示,中華人民共和國70年取得的成就令人倍感振奮、倍感自豪,激發新時代為美好生活繼續奮進的動力。

  南海區人武部政工科干事孔漢麟:“把每個動作做到最標準”

  在昨日慶祝中華人民共和國成立70周年大會閱兵式上,當文職人員方隊通過天安門時,鏡頭捕捉到一個28歲的年輕面孔,并將其傳送到全國觀眾面前。這名男子叫孔漢麟,是南海區人武部政工科干事。

   

  孔漢麟(左一)。圖片攝影/賴克

  “沒想到會被拍到特寫?!鋇貝憂著蠛糜涯搶锏彌約骸吧狹說縭印?,孔漢麟表示出乎意料。他說,當時自己只一心一意想著要把每個動作做到最標準,向全世界展示中國軍人的風采。

  “龍舟大媽”方金彩:今后我會倍加努力

  10月1日下午,當記者撥通方金彩的電話時,她剛剛參加完慶祝中華人民共和國成立70周年大會群眾游行環節。當日上午,作為群眾游行環節“體育強國”方陣花車中唯一一名龍舟運動員代表,方金彩與來自全國各地的15名奧運、亞運冠軍運動員一同走過天安門前,向全世界展示中國運動員的風采。

   

  “體育強國”方陣花車,左三為方金彩

  今年58歲的方金彩是一名資深龍舟扒手,2008年加入了九江女子龍舟隊。在第十三屆全運會龍舟賽事中,她所在的廣東省女子龍舟隊(由九江女子龍舟隊組成,平均年齡高達45歲)包攬了女子龍舟項目6枚金牌,實現全運會首屆龍舟賽事的首次“大滿貫”,成為一時佳話!

  當時,她作為獲獎的運動員代表,和全國群眾體育先進單位、先進個人代表和全國體育系統先進集體、先進工作者代表一起在天津受到習近平總書記會見。

  

  此次受國家體育局的邀請,參加慶祝中華人民共和國成立70周年大會群眾游行環節,方金彩感到十分高興和榮幸。她直言,自己原本只是一個農婦,因為龍舟改變命運,還能親身來到這樣的盛典現場?!敖窈笪一岣優?,把‘團結奮進、同舟共濟、力爭上游’的龍舟精神展示給全國人民?!?/p>

  佛山“扶貧先鋒”潘健章:感到既榮幸又自豪

  今年7月,九江人潘健章收到國務院扶貧辦的邀請,到首都參加3個月后的慶祝中華人民共和國成立70周年大會群眾游行環節?;匾淦稹胺銎豆ゼ帷狽秸蠡ǔ稻彀裁攀?,習近平總書記揮手示意的情景,潘健章在電話里都難掩激動與開心。

  2018年,潘健章榮獲“全國脫貧攻堅獎創新獎”。在這份榮譽的背后,他還是國務院扶貧辦粵桂兩?。ㄇ┢獨Т宕匆抵賂淮啡伺嘌禱刂魅?。在他帶動下,培訓基地建立起“雙培、雙帶、雙促”的扶貧模式,培育致富帶頭人,南海區與廣西南寧市上林縣搭建起民間幫扶橋梁,加深了兩廣情誼。

  在第一現場參與群眾游行活動,潘健章既榮幸又自豪,他真切感受到國家對脫貧攻堅工作的肯定和支持,也深感祖國的強大。他表示,今后會更加積極地將南海特色“淡水養殖”作為扶貧產業,推廣到全國更多合適的地方,服務幫扶更多貧困地區。

   

左一為潘健章

  佛山南?;品珊櫳咽ǘ櫻?span>向世界展示頑強拼搏的龍獅精神

  在10月1日晚慶祝中華人民共和國成立70周年聯歡活動第二篇章的《大中國》表演曲目中,來自廣東的佛山南?;品珊櫳咽ǘ喲匆懷【實娜菏ū硌?!現場40頭南獅伴隨著歌曲翻騰跳躍,掀起一股紅色滾浪,精神颯爽!表演高潮處,表演隊員更是拿起獅頭,一同出鏡參與了演唱,才藝爆表!

  第10秒龍獅隊員振臂齊唱“中國,祝福你”,讓人熱血沸騰!

  “現場有10萬人一同聯歡,我們的表演剛剛結束,好開心好興奮!”佛山南?;品珊櫳咽ǘ詠塘芬噸倜郵薌欽卟煞檬蹦蜒詡ざ那?。他說,今年6月中旬收到廣東省文化和旅游廳邀請參加聯歡活動后,他們就馬不停蹄配合導演組進行節目編排、組織訓練。88名表演隊員,既有14歲的在校學生,也有35歲的村民,他們都是佛山南?;品珊櫳咽ǘ擁淖噬疃釉?。

  

  表演隊員全員合影

  訓練期間,南海區委宣傳部常務副部長、南海區文廣旅體局局長梁惠顏曾到北京探望過隊員們,她說,孩子們都曬得黝黑,兩眼炯炯有神,長大了,更有男子氣概了?!壩械畝釉輩×松肆?,也不愿意留在宿舍,而是跟著大隊伍,看動作學習,精神可嘉,讓我們為之感動、驕傲?!?/p>

  “表演開始前我們特別緊張,有一位隊員還發高燒了。但是他都咬牙堅持,最終順利完成了整個表演?!幣噸倜醒?,能夠親身參與這樣的盛典,是光榮任務,更是對南海龍獅文化的認可和肯定。

  慶祝中華人民共和國成立70周年聯歡活動之前,南海醒獅已連續多年登上那個央視春晚大舞臺。央視導演組屢次青睞南海醒獅,皆因南海醒獅文化成規模、水平高、賽事化程度高,是南海走向世界的文化旅游符號,更是中國優秀傳統文化的象征。

  “我們希望通過這次表演,向世界展示頑強拼搏、自強不息、超越自我的龍獅精神,展現廣東男兒新風貌!”葉仲銘表示。

  南海大學生陳宇昕:太開心了!站在合唱團的第一排歌唱祖國

  

  第一排左四是陳宇昕 

  在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,群眾游行首次配合無伴奏合唱,合唱團成員在國旗桿的南側組成整齊的合唱方陣,為整個群眾游行環節伴奏,石門中學校友、中國人民大學大二學生陳宇昕是合唱方陣的其中一員。

  “我很開心,尤其是在閱兵儀式中看到中國的武器裝備越來越先進,深深地感受到了祖國的日益強大?!背掠鈮考ざ廝?,這次她參加合唱方陣演出,并站在第一排。

  南海大學生王浩宇、廖文安:真實地感受到了祖國的強大

  10月1日,3514名清華大學師生組成的“偉大復興”方陣參加群眾游行。石門中學校友、清華大學計算機系大二學生王浩宇、廖文安便在其中。

  王浩宇告訴記者,當自己揮舞著手中的花朵,高喊著“祖國萬歲,青年加油”的口號,走過天安門廣場,內心很是激動。

  “我和廖文安一起報名參加,一起被選上了?!蓖鹺樸釧?,雖然排練的過程有些辛苦,但為能夠參加慶祝新中國成立70周年大會感到非常自豪,尤其是看到這么多新的武器裝備,內心非常激動,真實地感受到了祖國的強大。

  “閱兵讓我看到了一個越來越強盛的祖國。老兵的出場觸動了我,山河猶在,國富力強,感激他們曾經的付出?!蓖鹺樸罡鋅?,“當看到老兵們走過長安街時,兩邊的群眾一直向他們揮手致敬,那一刻很感動,他們為我們創造了和平的環境,前事不忘后事之師。作為青年,我們要銘記先烈,向他們好好學習,努力提升自己的專業水平,為祖國發展貢獻自己的力量?!?nbsp;

    文:何子媚、何錦婷、丁錦漩

    圖:部分來源南海區委宣傳部

(責任編輯:陳芷晴)