阿尔拉扬对希拉尔: 來鬧市中心,賞銅鑿剪紙、威武醒獅

來源:佛山旅游 時間:2019-09-11 12:03
    銅鑿剪紙是廣東省傳統民間藝術之一

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   屬于佛山剪紙中最具特色的一個品種

  被國家列為非物質文化遺產

  而當非遺藝術銅鑿剪紙遇上醒獅

  又會撞出什么樣的火花呢?

  9月7日下午,由佛山民間藝術研究社和佛山龍獅文創館合作舉辦的“紙上獅藝”聯合活動拉開帷幕。即日起至10月10日,佛山市龍獅文創館展出40幅銅鑿剪紙作品,市民可免費賞。

  活動時間:8月31日~10月10日

  活動地點:佛山嶺南天地龍獅文創館

  當非遺藝術銅鑿剪紙遇上醒獅

  作品由佛山民間藝術研究所精心打造,以剪紙為載體,集中展示非物質文化遺產與醒獅元素相結合的成果,讓人眼前一亮。金碧輝煌的銅鑿剪紙和威風凜凜的醒獅形象相得益彰,為觀眾帶來獨特的藝術觀賞體驗。

  佛山銅鑿剪紙以箔代紙,以鑿代刻,茹新梅用木槌輕輕敲打特制的小圓珠鑿刀,在銅箔面上敲擊出一點點的小圓珠,連接成圖案線條,活靈活現的醒獅形象躍然紙上。

  傳統的銅鑿剪紙制作,是先設計好圖案,然后在一訂銅箔面貼上圖樣并在銅箔上鉆孔,用細漆包線訂好;圖樣鑿完后,用板鑿鏤刻出圖樣外輪廓,整訂揭起完成銅鑿工序;再根據圖樣色彩設計,用細狼毫筆醮舔顏料準確填寫于銅箔圖面上,完工后,成為色彩豐富多彩,銅箔金光閃閃、工藝獨特的銅鑿剪紙。

  佛山剪紙自古就是南國民間藝術的瑰寶,創造了中國剪紙藝術多項不可替代的巔峰。其中,銅鑿剪紙在全國乃全世界僅佛山獨有,它地皆無。早在2006年佛山剪紙已入選第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  約上小伙伴

  去領略銅鑿剪紙的魅力吧

  來源:佛山新聞網、南方+、嶺南天地

  編輯:曹欣儀

(責任編輯:黎方慧)