阿尔艾因vs阿尔希拉尔: 佛山紅色地標羅登賢事跡展覽館對外開放

來源:禪城旅游 時間:2019-09-06 17:37
    近日,修繕一新的羅登賢事跡展覽館對外開放,該館呈現了革命烈士羅登賢短暫而光輝的一生,生動展示了共產黨人的為民情懷、高尚情操,成為南粵大地上的一處“紅色地標”。
  參觀指南
  地址:禪城區南莊鎮紫洞村
  開放時間:星期一至星期五上午9點~11點,下午2點半~5點半
  參觀方式:可撥打電話0757-85332268、85316803預約  
  紅色地標:羅登賢事跡展覽館
  羅登賢事跡展覽館是一座三間兩廊民居建筑,坐落于曾有“小廣州”之稱的南莊鎮紫洞墟,格外引人注目。
  △公園內的七塊雕刻石碑之一,上面刻有羅登賢說過的名言。
  與展館配套建成的,還有羅登賢公園,其占地面積約540平方米,是緬懷革命烈士、展示烈士事跡的重要區域。
  羅登賢事跡展覽館這個熠熠生輝的紅色地標,接待著從四面八方來到這里的人們,幫助他們完成人生歷程中的重大儀式:入黨、入團等宣誓活動,或者是一次莊嚴肅穆的探望。置身其中,能夠清晰地感受到轟轟烈烈的時代脈動,在重溫歷史中引發思考、接受洗禮。
  △廣州起義史料。左下角為廣州起義中,工人赤衛隊第一聯隊使用過的梭鏢。
  今年是新中國成立70周年。當下的佛山,在高質量發展進程中走出“佛山速度”,紅色文化成為佛山由大到強、走在前列的精神支撐和不竭動力。紅色地標之于佛山的意義——它是綿延不絕的革命記憶,更是一種歷久彌新的紅色精神。
  革命烈士羅登賢
  “我個人死不足惜,全國人民未解放,責任未了,才是千古遺憾!”86年前,這位來自佛山的年僅28歲的英雄在說完這句話后毅然慷慨赴義,他便是羅登賢,東北抗聯最早的創始人之一。
  羅登賢原名羅舉,1905年出生于南莊鎮紫洞隔巷村一個貧苦人家,曾任第五屆中央臨時政治局委員、常委,在黨的六大上當選為中央委員、中央政治局候補委員。羅登賢相繼擔任過中共江蘇省委書記,中共中央組織部副部長,中華全國總工會黨團主任,中共廣東省委書記,中共中央南方局書記,中共中央駐滿洲省委代表,中共滿洲省委書記兼組織部部長,中華全國總工會上海執行局黨團書記等重要職務,是曾任黨內職務最高的佛山籍革命烈士。
  △展館內《雪原群英》場景復原,再現了羅登賢在東北領導抗日斗爭的艱苦場景。
  2015年10月,在羅登賢同志誕辰110周年之際,人民日報發表了由中共中央黨史研究室撰寫的文章——《羅登賢同志的名字永遠光輝》,詳細敘述并高度評價了羅登賢領導工人運動和東北人民抗戰的革命事跡,稱羅登賢同志的革命業績和犧牲精神,永載中國革命史冊。
  △羅登賢烈士銅像
  “爺爺在全家人心中是位頂天立地的英雄?!弊ぷ閽諑薜竅褪錄U估攔菽詰牡襝袂?,羅登賢的長孫羅超動容地說,“爺爺的精神在父親身上得到很好的傳承,父親后來參加過抗美援朝,立過功,復員后在廣州生活,時常提醒我們‘不能活在父輩的光環下,一定不要給他們抹黑!且要謹記無論如何都要做一個正直的人,一個對社會有貢獻的人!’”
  來源:醉美南莊、佛山電臺、珠江時報、佛山日報
  責編:莊馨

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn (責任編輯:黎方慧)