阿尔希拉尔外援: 南莊紫南村20位美德人物和5戶仁善家庭分享最美故事

來源:珠江時報 時間:2019-09-30 10:08

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn

■分享會現場為紫南孝子頒獎。 珠江時報記者/穆紀武攝

  佛山新聞網訊 珠江時報記者劉玉超 通訊員梁沛玲)報道:精彩節目,觀千人誦讀,聽好人分享最美故事……前晚,南莊鎮紫南村舉行“迎國慶”晚會暨第四屆美德人物事跡分享會,20位美德人物和5戶仁善家庭共同傳遞美德正能量。

  佛山市委宣傳部副部長甘綺霞等領導與2000多名新老紫南人在紫南賦文化廣場一同聆聽美德人物講述身邊的感人故事,并見證紫南村發布《美麗文明村》歌曲。

  南莊鎮紫南村黨委書記、村委會主任潘柱升介紹,從首屆“仁善紫南”美德人物評選活動至今,這一傳遞正能量的活動從未間斷過,一批批“仁善典型”、一個個“好人故事”相繼涌現,評選活動的社會影響越來越大,逐漸成為展示紫南精神文明建設成就的閃亮標桿。

  千人誦讀弘揚尊師重道風尚

  9月28日是孔子誕辰。作為紫南村每年孔子誕的固定節目,千人誦讀祭孔文拉開此次活動的帷幕。璀璨華燈下,悠揚絲竹中,千名紫南人,少長咸集,身著漢服,手捧書卷,駐足在紫南賦文化廣場的孔子石像前,齊聲誦讀《祭孔文》,紀念孔圣先師,弘揚尊師重道的社會風尚,以此推動形成仁善之風。如今,千人誦讀已經成為紫南村弘揚優良鄉風的一大“經典”舉措。

  以文化人,潤物無聲。在“仁善紫南”的文化品牌引領下,紫南村正持續深入開展精神文明建設工作,不斷提升文化自信,以仁善文化凝聚全村的精氣神。

  晚會節目分為“孝德紫南”“活力紫南”“溫情紫南”“文明紫南”及“仁善紫南”五大篇章,集中展現了紫南村的發展成就。

  70年砥礪奮進,70年春華秋實。紫南村從翻身解放到解決溫飽,從實現小康到走向富裕,從封閉落后走向開放振興。紫南村已陸續獲得“中國十佳小康村”“全國文明村”“中國最美村鎮”“全國民主法治示范村”共4塊沉甸甸的國家級榮譽牌匾,這些“金字牌匾”詮釋了紫南村的不凡。近日,又獲得“廣東省十大美麗鄉村”的美譽,是佛山唯一獲此殊榮的鄉村。

  分享事跡傳遞美德正能量

  現場,20位美德人物和5戶仁善家庭分別上臺領獎,并分享感人事跡,傳遞美德正能量。除了本屆獲獎者,活動還邀請紫南村歷年來涌現的國家、省、市、區級的美德人物代表上臺進行事跡分享。他們用善行感動社會,用道德溫暖人心,書寫了一個個“最美”的感人故事,溫暖著每一個人的心。

  “美德人物”評選成為紫南文化精品活動的一大亮點。四年來,紫南村累計評出美德模范達到100多名(戶),樹立了鄉風文明典型,形成了榜樣的力量,激發更多村民跟著學、照著做。在“仁善”之風的吹拂下,美德人物持續涌現,成為傳遞紫南“仁善精神”的榜樣。

  “小小紫南,卻涌現出眾多好人善事,彰顯著一個仁善之村的精神力量和文明新高度,展示了‘做好人行善事,走前列當表率’的紫南精神,詮釋著仁善紫南的內涵?!迸酥?。

(責任編輯:黎方慧)

  • 市一醫院舉行升旗儀式 合唱紅歌迎國慶

    文化

    昨日,在佛山市第一人民醫院門診大樓外廣場,2000名醫護人員和志愿者代表,用歌聲深情唱出對祖國母親的愛。

    2019年09月30日 10:11 | 來源:珠江時報

  • 佛山梁園老園全面開放 國慶門票八折

    文化

    圍蔽修葺已久的佛山梁園老園,10月1日起全面對外開放,屆時將恢復售票。

    2019年09月27日 11:24 | 來源:珠江時報

  • 禪城三家醫院上線“互聯網+”醫療服務

    zjsbp12_b (2).jpg

    日前,佛山市第一人民醫院、佛山市中醫院、禪城中心醫院三家“互聯網醫院”上線“互聯網+”醫療服務。

    2019年09月27日 11:20 | 來源:珠江時報

  • 阿尔希拉尔俱乐部

    zjsbp31_b (1).jpg

    昨晚8時,在大霧崗森林公園正門廣場,一曲《我和我的祖國》快閃演出,拉開了禪城區石灣鎮街道慶祝新中國成立70周年文藝晚會的序幕。

    2019年09月27日 11:18 | 來源:珠江時報