阿尔希拉尔亚冠: 禪城三家醫院上線“互聯網+”醫療服務

來源:珠江時報 時間:2019-09-27 11:20

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   佛山新聞網訊 珠江時報記者曾雪瑩 通訊員甄向華報道:日前,佛山市第一人民醫院、佛山市中醫院、禪城中心醫院三家“互聯網醫院”上線“互聯網+”醫療服務,市民足不出戶就可以享受線上問診、網約護理等服務。

  但這些線上醫療服務的醫保報銷范圍和比例又是怎樣的呢?佛山市醫療保障局禪城分局相關負責人介紹,國家醫療保障局近日出臺《關于完善“互聯網+”醫療服務價格和醫保支付政策的指導意見》(下稱《意見》),“互聯網+”醫療服務價格將納入現行醫療服務價格的政策體系統一管理,其中定點醫療機構提供的“互聯網+”醫療服務,備案后可納入醫保支付范圍并按規定支付。
  直接服務患者才能收費
  《意見》明確設立“互聯網+”醫療服務價格項目的五大準入門檻。即應屬于衛生行業主管部門準許以“互聯網+”方式開展、臨床路徑清晰、技術規范明確的服務;應面向患者提供直接服務;服務過程應以互聯網等媒介遠程完成;服務應可以實現線下相同項目的功能;服務應對診斷、治療疾病具有實質性效果。同時不得以變換表述方式、拆分服務內涵、增加非醫療步驟等方式或名義增設項目。
  僅發生于醫療機構與醫療機構之間、醫療機構與其他機構之間,不直接面向患者的服務;醫療機構向患者提供不屬于診療活動的服務;以及非醫務人員提供的服務,不作為醫療服務價格項目,包括但不限于遠程手術指導、遠程查房、醫學咨詢、教育培訓、科研隨訪、數據處理、醫學鑒定、健康咨詢、健康管理、便民服務等。
  “互聯網+”醫療服務價格項目按公立、非公立實行分類管理。公立醫療機構提供“互聯網+”醫療服務,主要實行政府調節。非公立醫療機構提供“互聯網+”醫療服務,價格實行市場調節。
  線上復診按普通門診收費
  公立醫療機構提供“互聯網+”醫療服務,價格包括一個項目的完整費用,并按照屬地化原則,由公立醫療機構或其所在地區的省級醫療保障部門制定。醫療保障部門和醫療機構不得因服務對象、服務區域不同制定不公平的價格標準。
  公立醫療機構提供檢查檢驗服務,委托第三方出具結論的,收費按委托方線下檢查檢驗服務項目的價格執行,不按遠程診斷單獨立項,不重復收費;公立醫療機構開展互聯網復診,由不同級別醫務人員提供服務,均按普通門診診察類項目價格收費;公立醫療機構依托“互聯網+”提供家庭醫生服務,按照服務包簽約內容和標準提供服務和結算費用,不因服務方式變化另收或加收費用。
  《意見》中明確,定點醫療機構提供的“互聯網+”醫療服務,與醫保支付范圍內的線下醫療服務內容相同,且執行相應公立醫療機構收費價格的,經相應備案程序后納入醫保支付范圍并按規定支付。屬于全新內容的“互聯網+”服務,并執行政府調節價格的基本醫療服務,由各省級醫療保障部門按照規定,綜合考慮臨床價值、價格水平、醫保支付能力等因素,確定是否納入醫保支付范圍。

(責任編輯:黎方慧)

  • 佛山梁園老園全面開放 國慶門票八折

    文化

    圍蔽修葺已久的佛山梁園老園,10月1日起全面對外開放,屆時將恢復售票。

    2019年09月27日 11:24 | 來源:珠江時報

  • 禪城500名城管大練兵展風采 宣誓表決心

    zjsbp43_b.jpg

    昨日下午,佛山市禪城區城市管理和綜合執法局在嶺南明珠體育館開展“迎國慶、保秩序”大練兵,500名城市管理工作人員舉起右手,莊嚴宣誓。

    2019年09月27日 11:15 | 來源:珠江時報

  • 孔海文帶隊開展區長督辦提案調研座談活動

    zjsbp16_b.jpg

    昨日上午,佛山市禪城區區長孔海文帶隊開展區長督辦提案——《關于發揮禪城優勢,加快工程建設項目審批制度改革的建議》調研座談活動。

    2019年09月27日 11:11 | 來源:珠江時報

  • 阿尔希拉尔俱乐部

    圖片1.png

    9月25日,禪城區舉行禪城青年商會第三屆會員大會和第三屆第一次理事會。

    2019年09月26日 22:45 | 來源:佛山新聞網