希拉尔vs阿尔阿赫利: 区政协召开养老服务体系增量提质协商议政会

来源:珠江时报 时间:2019-09-26 09:23

阿尔希拉尔俱乐部 www.ebezuk.com.cn   佛山新闻网讯 珠江时报记者陈颜梅 通讯员刘睿报道:禅城将通过出政策、建阵地、强连接、精服务,打造“禅颐居”居家养老服务体系。昨日上午,佛山市禅城区政协召开养老服务体系增量提质协商议政会,禅城区政协主席殷辉、区委常委刘飞虎等出席。

  提供精细多元养老服务
  据统计,2018年禅城区60岁以上的户籍人口数为13.7万,占全区户籍人口的20.1%,超过国家老龄化标准。这意味着,禅城已进入较高程度的老龄化社会。
  老龄化社会的不断深入,要求禅城不断建设更加完善的养老服务体系。
  编制养老服务设施布局专项规划、出台养老服务体系增量提质三年行动计划、推动养老机构医养结合全覆盖……近年来,禅城区响应养老服务需求,多点发力,强化扶持引导,推动更多社会资本进入养老服务机构,实现机构养老服务市场供给大幅提升。
  据统计,近三年,禅城新增民办养老机构7家,区级居家养老服务中心1家。目前,禅城共有养老机构15家,床位共3200多张,其中民办养老机构12家,公办养老机构3家。
  禅城还不断推动社区居家养老服务纵深发展,升级老年人优待保障。例如祖庙街道开展“中央厨房+社区服务站+送餐上门入户”的特色长者饭堂运营模式,已开设6个长者饭堂服务点,年服务近50万人次。
  区民政局有关负责人表示,接下来通过出政策、建阵地、强连接、精服务,全力推进多层次的“禅颐居”居家养老服务体系建设,“联合医保局等部门,努力破难题,在医保纳入养老机构、消防审批、用地规划等方面积极探索,并运用信息化手段,强化需求方与供给方的对接,提供更多精细化、多元化养老服务?!?/div>
  养老护理员的数量不足和质量不高是禅城的短板。今年,“养老护理员”被列入禅城区紧缺工种,开展委托养老从业培训321人次。区人社局有关负责人介绍,通过开展技能提升委托培训,培养提升养老从业人员技能,培训考核后,向合格者发放《岗位培训结业证书》。
  培育更多养老护理人才
  在殷辉看来,养老服务体系工作是一项重要的民生工程,按照禅城区老龄化发展的趋势,未来禅城区养老服务的压力和紧迫感将更加强烈。禅城要加强宣传,转变市民对养老服务的观念,加大投入,努力探索养老服务体系增量提质的新方法和途径,增强群众的幸福感?!?/div>
  殷辉表示,召开养老服务体系增量提质协商议政会,既是区政协民生实事三年协商行动计划的重要安排,也是落实区委区政府部署和要求的重要行动。区政协将继续围绕养老服务体系增量提质深入调查研究,形成调研报告,为区委区政府决策提供参考,助力禅城做大做优做强中心城区功能、打造佛山“首善之区”。
  “接下来主要通过出台政策、强化宣传、狠抓落实,促进养老服务体系增量提质?!绷醴苫⒈硎?,一方面,加强宣传,提高认识、转变观念,提高对养老服务的社会认同度。另一方面,加强顶层设计,给予更多政策支持引导,因地制宜、挖掘土地空间,解决养老用地和用房的瓶颈问题,并大胆创新,建立有效激励机制,采用灵活多样的培养方式,提高养老护理员队伍数量和质量。
  区政协委员徐东剑建议,成立领导小组办公室,统筹养老服务体系增量提质有关工作,盘活闲置的工业物业,解决养老用地和用房问题。
  针对养老护理人才短缺的问题,区政协委员唐艳影建议,可制定再就业培训计划,对培训达标并进入养老行业的人员,发放相应补贴;采用定向培养的方式,与中职院校合作,设置养老专业,吸引年轻人系统、专业学习养老护理知识,或与医学院校合作,鼓励护士毕业生到养老机构实习,作为养老护理员的后备人才。
  李恒生等港澳委员均建议,借鉴港澳先进经验,打造具有禅城特色的养老服务体系,满足当下多样化、智能化的养老需求。

(责任编辑:黎方慧)